Питание при артрите коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Благоприятным действием на пораженные суставы отличается жирная рыба: тунец, треска, лосось, форель, сардины, треска, сельдь, скумбрия. Эта рыба содержит питательные вещества, необходимые для хрящевой и костной тканей. Например, жирные ненасыщенные кислоты омега3, витамины А, D, Е, а также фосфор и кальций. Кальций с фосфором способствуют восстановлению и укреплению структуры хрящей и костной ткани. С помощью витамина D регулируется усвоение этих микроэлементов. Благодаря витаминам А и Е осуществляется антиоксидантное действие и защита клеток от новых повреждений. Что касается ненасыщенных жиров, то, по некоторым данным, они оказывают эффективное противовоспалительное действие.

Другими источниками витамина Е и ненасыщенных жиров являются любые растительные масла и орехи. Выраженный противовоспалительный эффект дают такие пряности, как имбирь и куркума. Их рекомендуется добавлять в различные блюда: каши, тушеное мясо, супы, тушеные овощи и др. К тому же куркума не дает всасываться жиру в кишечнике, благодаря чему «сжигается» жировая ткань и снижается вес.

При хронических заболеваниях суставов полезно предпочтение растительной пищи в диете. Рекомендуется употребление таких фруктов, как киви, персики, апельсины, а также овощей – капусты, лука. В них содержится много витамина С, оказывающего антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся основой хрящей. Указанные волокна переплетены плотно между собой и этим обеспечивают гибкость и прочность хрящу. Вот почему продукты, содержащие витамин С, в питании больного артритом должны присутствовать обязательно.

Нежелательные для суставов продукты

Некоторые исследования показали, что продукты из семейства пасленовых (помидоры, картофель) способны усугублять артритные заболевания. Необходимо также ограничивать употребление продуктов с насыщенными жирами, которые способствуют быстрому появлению избыточного веса. К ним относятся, например, жирное мясо, выпечка, жирные молочные продукты.

Молочные продукты могут служить аллергеном, который играет не последнюю роль в формировании артрита. Однако на молочные белки реакция индивидуальна, поэтому не нужно сразу отказываться от молока. Сначала следует определить реакцию организма на различные виды этого продукта (масло, сыр, кисломолочные, кипяченое молоко). Ведь в молоке содержатся важнейшие для хрящей и костей белки, витамины, микроэлементы.

При подагре необходимо исключить субпродукты (почки, печень, потроха и др.), чечевицу, бобовые, горох, моллюски, а также алкоголь.

О строгой диете

  • Если артрит в своем развитии дошел до тяжелой стадии, то больной должен придерживаться строгой диеты. Она предполагает трехразовое питание исключительно сырыми овощами на протяжении семи дней. Повторить эту схему диетического питания можно спустя два месяца.
  • Существует двухдневная рисовая диета, которая при артрите вытягивает из связок и суставов ненужные солевые отложения, нарушающие гибкость соединительной ткани. На ночь следует замочить стакан риса. Утром из риса выливают воду, и добавляют свежую воду (два стакана). Теперь рис нужно отварить. Когда он сварится, его промывают, чтобы освободить от слизи. Рис делится на четыре порции. Схема приема следующая: сначала нужно выпить полстакана обычной воды. Спустя 20 минут съедается рис. На протяжении дня следует выпивать отвар шиповника. Диетическое питание на второй день допускает употребление вареной свеклы (0,5 кг) и яблок (200 г). Эту диетическую схему можно повторить спустя четыре дня.

Конкретные рекомендации по питанию

Для борьбы с артритом коленного сустава полезно придерживаться следующих правил ежедневного питания:

  • не меньше трех порций овощей и двух порций фруктов, порцией считается полкружка готовых овощей или одно, например, яблоко среднего размера;
  • минимум шесть порций зерновых, хлеба, где порция – чашка готового риса или один кусок хлеба;
  • не меньше двух порций молочных продуктов низкой жирности, где порция – 40 г сыра, чашка молока;
  • одна порция (100 г) рыбы, птицы, постного мяса, бобовых, орехов, яиц;
  • блюда следует готовить (и покупать) с минимумом жиров (тем более насыщенных), сахара и соли;
  1. необходимо поддерживать оптимальный вес тела сбалансированным питанием и физическими нагрузками;
  2. стараться ежедневно больше пить жидкости;
  3. употребление алкоголя свести до минимума.

Больные артритом коленного сустава должны знать, что, кроме употребления рекомендованных продуктов и исключения вредных, большое значение, с точки зрения выздоровления, имеет уровень иммунитета. Для его поддержания и повышения никогда не будет ошибкой использования в рационе как можно больше фруктов и овощей.

Диета при артрите

  • Эффективность: Лечебный эффект через 2-6 месяцев
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1780-1880 рублей в неделю

Общие правила

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней. Соответственно и лечебное питание дифференцируется в зависимости от этиологии заболевания, ее формы (острая атака, хроническая форма, межприступный период), состояния пациента и принимаемых лекарственных средств.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы. Ограничение соли уменьшает отёки и выпот в суставную сумку. При этом, пища готовится без соли, а блюда досаливаются в пределах суточной нормы непосредственно за столом. Также исключаются продукты, содержащие много соли: маринады, консервы, соленья, морская рыба заменяется речной.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки. В рационе исключается употребление крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя, способных спровоцировать рецидив заболевания. Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

Лечение подагрического артрита

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Диета при подагрическом артрите строится на принципах:

  • снижения поступления в организм пуриновых оснований и щавелевой кислоты с продуктами питания;
  • уменьшение содержания в рационе питания белков и жиров (преимущественно тугоплавких), а при наличии ожирения — и углеводов;
  • умеренное ограничение в рационе питания поваренной соли;
  • увеличения поступления в организм продуктов с ощелачивающим действием (овощи и плоды, молочные продукты);
  • увеличение потребления свободной жидкости (если отсутствуют противопоказания).

Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).

Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). К продуктам с большим содержанием пуринов относятся все виды мяса и особенно различного рода субпродукты (язык, печень, мозги), сухие дрожжи, сардины, бобовые, красная рыба, морепродукты.

При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп). Прием мяса/рыбы — не более 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми, запечёнными или отваривать. Питание дробное небольшими порциями до 5-6 раз в день, обильный прием слабощелочных минеральных вод.

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.

В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.

Читайте также:  Гормональные препараты при лечении ревматоидного артрита

Диета при псориатическом артрите

В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию процессов метаболизма и обмена веществ в организме;
  • создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса с преобладанием щелочной реакции над кислотной;
  • снижение интенсивности, частоты и выраженности обострений псориатического артрита;
  • повышение иммунного статуса организма больного псориазом;
  • нормализацию функции пищеварительного тракта.

Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.

При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами. Важно соблюдать в течении длительного периода строгий режим питания. Показано введение в рацион различных растительных масел, щелочной минеральной воды. Питание должно быть дробным, малыми порциями.

В стадии обострения, при появлении изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, деформация, болезненность) или развитии полиартрита лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводов до 200-250 г за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и ограничение белка до 70-80 г. Полностью исключаются мясные/рыбные бульоны, ограничивается рыба и мясо, которые употребляются только в отварном виде без соли.

Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами (овощи, фрукты, ягоды) и их соками, а также отваром шиповника, облепихи, рябины. Объем свободной жидкости снижается до 1-1,5 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите рекомендуется проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.

При интенсивном использовании глюкокортикоидов, НВПС, салицилатов требуется дополнительная коррекция диетического питания. Рацион дополняют продуктами, содержащими полноценный белок и липотропные вещества — рыба, постное мясо, творог, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты. Ограничивают тугоплавкие животные жиры, уменьшают потребление соли, снижают содержание углеводов, за счёт сахара, и продуктов, содержащих щавелевую кислоту — субпродукты (мозги, почки, печень, язык), крепкий мясной/рыбный бульон, соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, сельдерей, желатин, ревень). Увеличивают содержание продуктов, богатых калием — свежие фрукты/овощи, курага, чернослив, изюм.

Показания

  • Диета №10Р по Певзнеру — ревматоидный артрит суставов;
  • Диета №6подагрический артрит;
  • Диета №6Е — подагрический артрит при наличии ожирения.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.

Почему другие диеты не работают: как подобрать продукты, которые действительно лечат артрит коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава зависит от подвида патологического процесса по причине разной природы воспаления структур. Диетотерапия назначается пожизненно , ее соблюдение позволит затормозить процессы дегенерации воспаленного хряща. Это отсрочит операцию эндопротезирования минимум на 7–12 лет . Диета не строгая, но эффективная. Она низкокалорийная, насыщенная питательными веществами и микроэлементами. Ее несоблюдение приводит к частым рецидивам и усилению скованности движений в сочленении.

Важным компонентом диеты для коленного сустава является употребление естественных противовоспалительных ненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и Омега‐3).

Общие принципы диеты

Диетотерапия влияет на продолжительность острой фазы артрита, степень выраженности неприятной симптоматики, на количество обострений. Это объясняется процессами метаболизма пищевых продуктов. Если в рационе присутствует большое количество насыщенных жирных кислот, а именно арахидоновой кислоты, то из нее образуется лейкотриен В4. Он обладает высокой тромбоцитарной активностью (сгущает кровь) и является активным компонентом воспалительного процесса.

Прием полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию лейкотриена В4 со сниженной реактивностью. Вещество мало влияет на активность фаз воспаления. Например, увеличение количества линолевой кислоты в питании приведет к уменьшению воспаления. Линолевая кислота вступит в конкуренцию с арахидоновой кислотой за взаимодействие с ферментом циклооксигеназой.

Общие принципы диеты при артрите коленного сустава:

  1. в активной фазе снижение количества энергетической ценности суточного рациона;
  2. резкое ограничение в употреблении соли (гипонатриевая диета);
  3. повышение количества аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р) в рационе;
  4. снижение количества легкоусвояемых углеводов (снижение массы тела для уменьшения нагрузки на коленные суставы).

Во время фазы обострения исключают из рациона аллергизирующие продукты. Рекомендуется употреблять экологически чистую пищу, минимизировать приправы, кулинарные обработки.

Около 30–50% белка животного происхождения стоит заменить растительными аналогами (соевый, рисовый).

Подробно о принципах правильного питания в лечении артрита читайте здесь.

Правила питания

Запрещенные продукты исключаются из рациона, независимо от периода заболевания (во время обострения или ремиссии). Суточный калораж необходимо снижать постепенно, уменьшая ежедневное количество на 100–200 ккал. Диету легче начинать в периоды ремиссии, поскольку срыв не будет отображаться на продолжительности фазы обострения. Средняя норма калорий 1500–1800 ккал в сутки в период обострения, 2000–2500 ккал в сутки в период ремиссии для набора мышечной массы. Калории рассчитываются исходя из мышечной массы, а также физической активности пациента.

Суточная норма воды – до 1,5 литра в сутки. Кратность приемов пищи увеличивается до 5 раз.

Диету при артрите коленного сустава необходимо подкреплять приемом витаминов группы В, С. Подключают к питанию рыбий жир, хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Курс приема средств – 3 месяца, перерыв между курсами – 1 месяц.

С рекомендациями врача о правильном питании при артрите голеностопного сустава вы можете ознакомиться здесь.

Что можно и нужно кушать

Диета при артрите коленного сустава заключается в приеме пищи, богатой минералами и микроэлементами, дробными порциями (200–300 г). Количество продуктов и их характер зависит от типа артрита. Но есть общие микроэлементы и питательные вещества, которые можно употреблять при любом артрите в диете для коленного сустава :

Омега‐3 жирные кислоты

Растительные масла и омега‐3 жирные кислоты. Из них в реакциях распада арахидоновой кислоты вырабатываются лейкотриены В4. Они препятствуют выработке лейкотриенов типа В5, которые усиливают процесс воспаления.

  • Кальций. Необходим для минерализации костей, для сохранения их крепости.
  • Калий. Нужен в качестве основного компонента для образования синовиальной жидкости между суставными поверхностями коленного сочленения.
  • Витамин Д. Позволяет кальцию быстрее усвоиться в организме.
  • Витамин С. В реакциях с его участием образуются белки: коллаген и эластин. Нужен для нейтрализации фермента гиалуронидазы, которая растворяет хрящевую ткань.
  • Каротиноиды. Запускают процессы репарации (восстановления) в организме.
  • Антиоксиданты. Нормализуют массу тела пациента, снижают активность воспалительнго процесса за счет нейтрализации свободных радикалов, падает уровень холестерина.
  • Можно не ограничивать себя в рыбе (особенно морской) во время активной фазы или ремиссии. В профилактических целях во время ремиссии употребляют льняное или кунжутное масло для восполнения запасов линолевой кислоты.

    Детальнее о том, из каких продуктов можно получить вышеперечисленные микроэлементы и вещества, читайте здесь.

    При остеоартрите и травматическом артрите колена

    При травматическом артрите и остеоартрите необходимо употреблять продукты, которые будут стимулировать синтез синовиальной жидкости, останавливать воспалительные процесс:

    антиоксиданты (витамин Е из орехов и морепродуктов, каротиноиды из тыквы и абрикосов);

  • продукты, богатые калием (чернослив, курага, бобы, картофель);
  • продукты, содержащие серу (чеснок, лук, куриные яйца);
  • ананас в свежем виде (содержит бромелайн), является противовоспалительным средством естественного происхождения.
  • Калорийность пищи в период ремиссии можно не снижать. Белки животного происхождения (мясо) не ограничиваются, если до этого человек употреблял их не более 150–200 г в день.

    При ревматоидном

    При ревматоидном артрите исключаются аллергизирующие продукты, из которых образуются иммунные комплексы (бананы, дыня, хурма, манго). Из иммунных комплексов образуется ревматоидный фактор. По той же причине ограничивается поступление цельного молока и яиц.

    Рекомендуется насытить организм антиоксидантами (витамин Е, С), которые восстанавливают структуру хряща. Допускается употребление животного белка вместе с полиненасыщенными и омега‐3 жирными кислотами.

    Из овощей стоит отказаться от семейства пасленовых (перец, картофель, баклажаны).

    При обострении ревметоидного артрита коленного сустава суточная диета включает:

    • 250–300 г простых углеводов;
    • 80–90 г белка (больше половины – животного происхождения);
    • 50 г жиров (25% из них – растительные);
    • до 1,5 л жидкости;
    • до 3 г поваренной соли.

    При болезни Стилла

    При болезни Стилла, с сопуствующим поражением имунной системы и лимфаденопатиями (увеличением лимфоузлов), диета при артрите коленного сустава ограничивает белки животного происхождения. Их поступление должно находиться в пределах 50 г в день.

    Объяснить это можно повышенной потребностью в миоглобине (белке мышечной ткани). Животные белки препятствуют катаболическому (направленному на распад веществ) действию гормонов (глюкокортикоидов). Белки животного происхождения в диете при артрите коленного сустава профилактируют мышечную атрофию.

    Рацион необходимо насытить продуктами, богатыми железом (яблоки, гранат, гречка, морская капуста, чернослив). Суточная норма железа – 10–30 мг для взрослых и 10–15 мг для детей, а продуктов с железом нужно съедать около 200–300 г. Это незначительно повысит уровень трансферрина (белка‐переносчика гемоглобина). При болезни Стилла количество трансферрина снижается. Лучше дополнить рацион БАДами с железом.

    При реактивном

    Диета при реактивном артрите коленного сустава заключается в минимальном ограничении белков и жиров животного происхождения. Диетотерапия не назначается пожизненно. Реактивный артрит чаще возникает на фоне мочеполовой инфекции и проходит спустя 2–3 недели. Животные жиры и белки не повредят структуре сустава, но смогут продлить неприятную симптоматику.

    При реактивном артрите рекомендуется насытить рацион фруктами и овощами, а также витамином С (для поддержания иммунных реакций и синтеза нового коллагена). Суточная норма витамина С – 75–90 мг. Чтобы ее восполнить, достаточно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок.

    Рацион дополняют травяными чаями, морсами, клюквенными компотами для получения мочегонного эффекта и вымывания инфекции из мочеполовых путей. Общее количество жидкости для взрослого человека в день доходит до 2 л.

    При подагрическом

    Особенность диеты при подагрическом артрите коленного сустава заключается в исключении продуктов, из которых вырабатывается мочевая кислота. Мочевая кислота – продукт метаболизма пуринов.

    Принципы и особенности диеты:

    1. низкожировые или безжировые продукты;
    2. сниженная калорийность рациона;
    3. сниженное содержание пуринов в пище (красное мясо, соленья и копчености, вино, твердый сыр);
    4. акцент на растительном белке;
    5. насыщение рациона клетчаткой (злаки, фрукты, овощи).

    Примерный суточный состав диеты:

    1. белки — 20–60 г (животных белков необходимо до 30 г);
    2. жиры общие — 80–100 г (более половины – растительных);
    3. углеводы — 400–450 г;
    4. пищевые волокна (клетчатка) — 15–20 г.

    Ориентировочный калораж: 2120–2650 ккал.

    При подагрическом артрите нельзя нарушать диету, поскольку через 2–3 дня появится острый и болезненный приступ подагры.

    При псориатическом

    Диета должна соблюдаться пожизненно. Несоблюдение диеты и вредные привычки провоцируют не только псориатический артрит коленных и других суставов, но и распространение характерной сыпи по организму.

    Необязательно снижать суточный калораж. Это необходимо только при ожирении первой степени или выше.

    Основные компоненты диеты при псориатическом артрите коленного сустава:

    Продукты, богатые клетчаткой

    полиненасыщенные жирные кислоты (растительные и омега‐3);

  • клетчатка (злаки, овощи и фрукты);
  • кальций;
  • цинк (пшеничная мука, зеленый чай, ягоды сезонные или замороженные, сыр);
  • витамины (А, С, Е, В).
  • Меню на 7 дней

    Вариант меню на неделю во время ремиссии артрита коленного сустава.

    ПонедельникОвсяная каша с сухофруктами или яблоками.Пшеничный суп с сыром. Овощной салат.Отварная цветная капуста и брокколи. Печеные яблоки. Отварная говядина.ВторникБулгур с твердым сыром, яйца, сваренные вкрутую.Рисовый суп. Фруктовый десерт.Рыба (хек, сардина, лосось) или морепродукты.СредаЙогурт с орехами. Какао с молоком (несладкий).Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Плов, приготовленный без специй, с курицей.ЧетвергОмлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Овощной суп. Бутерброды с мясом.Вареники с творогом и джемом.ПятницаСырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт.Грибной суп с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.СубботаГречневая каша с молоком.Уха. Фрукты и овощи.Запеканка с тыквой и изюмом.ВоскресеньеПшенная каша или мамалыга с тыквой и сухофруктами.Овощной суп. Фруктовый десерт.Тушеная капуста с говядиной.

    Количество жидкости определяется подвидом диеты, среднесуточная норма – до 1,5 л на взрослого человека. Можно пить несладкие чаи, компоты, морсы.

    Если нет потребности в снижении веса, то для перекусов выбирают молочные продукты (творожки, сырки, йогурты) с булочками или галетным печеньем.

    Запрещенные продукты

    При артрите некоторые продукты питания запрещены к употреблению. Они пролонгируют острую фазу воспалительного процесса, вызывают отек в коленном суставе. Это происходит за счет метаболизма пищи и выработки провоспалительных веществ – простагландинов.

    Диета строго исключает (во время активной фазы) или ограничивает (во время ремиссии) ряд продуктов. О них подробнее читайте здесь.

    Противопоказания

    Нельзя соблюдать диету при артрите коленного сустава со сниженной калорийностью, если у пациента есть метаболические расстройства и синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости питательных веществ). Он проявляется истощением, кахексией.

    Читайте также:  Молитва от боли в спине

    Исключите или замените продукты, на которые есть аллергия.

    Диета корректируется с учетом индивидуальных особенностей. Сделать это необходимо в случае:

    • почечной или сердечной недостаточности;
    • сахарного диабета;
    • рака или наличия новообразования в организме;
    • беременности;
    • непереносимости глютена или другого вещества.

    Эти состояния и изменение лабораторных показателей пациентов (глюкоза, электролиты) необходимо контролировать ежедневно.

    Во сколько обходится диета

    Растраты на диету

    Диета при артрите коленного сустава позволяет сэкономить на мясных и молочных продуктах. Уменьшается итоговый объем пищи.

    Самые дорогостоящие компоненты рациона: морская или речная рыба, морепродукты, сухофрукты. Мясо, которое осталось в незначительном количестве в рационе – диетическое и дорогостоящее (индейка, кролик), обходится в два раза дороже, чем свинина или говядина.

    Траты на диету при артрите коленного сустава могут на 15–20% поднять графу расходов в бюджете пациента. Но соблюдение диеты снизит риск рецидивов, что позволит тратить в 1,5 раза меньше средств на лекарства.

    Здоровая диета при артрите в коленном суставе

    Соблюдайте правильное питание и оно поможет вам сохранить ваши суставы

    Правильное питание играет не последнюю роль в лечении заболевания. Диета при артрите коленного сустава помогает снизить вес, что способствует уменьшению нагрузки на суставы. Соблюдение диетических рекомендаций даст дополнительный положительный эффект. Однако, никакая специальная диета или «чудо-пища» не поможет вылечить артрит навсегда.

    Рекомендации для больных

    Питание больного артритом суставов должно быть низкокалорийным. Главная цель диеты — снизить вес. Общие диетические рекомендации для пациента с артритом суставов:

    1. Есть сбалансированную пищу, включая фрукты и овощи, молочные продукты, крупы и зерно.
    2. Белки необходимы для образования новых тканей, покрывающих суставную поверхность костей. Данные вещества участвуют в регенерации хрящевой ткани.
    3. Углеводы наполняют организм больного энергией, обеспечивающей бесперебойное осуществление процессов обмена веществ.
    4. Избегайте голодания. В организм больного должно поступать необходимое количество жиров. С данными веществами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов. При артрите суставов следует употреблять растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом и приносят больше пользы, чем животные жиры.
    5. Увеличить потребление кальция для снижения риска остеопороза.
    6. Пить много жидкости, исключив крепкий кофе, алкогольные напитки.
    7. Питание больного должно быть дробным. Пищу следует употреблять минимум 5–6 раз в сутки.
    8. Держите вес в нормальном диапазоне.

    Пациентам с избыточным весом или ожирением, дополнительная нагрузка на суставы усугубляет симптомы артрита. Поэтому больным следует соблюдать диетические рекомендации.

    Омега-3 жиры и воспаление

    Было обнаружено, что продукты, содержащие омега-3 жиры, помогают уменьшить воспаление, вызванное некоторыми формами заболевания, например, ревматоидным. Применение омега-3 жирных кислот не так сильно влияет на организм пациента, но оказывает значительное влияние на течение заболевания. Омега-3 жирные кислоты имеют мало побочных эффектов, но влияют на весь организм, например, снижают риск развития сердечных заболеваний. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

    • рыба;
    • льняное семя и масло;
    • рапсовое масло;
    • грецкие орехи;
    • яйца;
    • маргарин;
    • рыбий жир.

    Масло рыбьего жира также содержит витамин А. Как известно, большие количества витамина А могут вызвать серьезные побочные эффекты. Прежде чем принимать решение по поводу приема рыбьего жира, следует согласовать дозировку с врачом.

    Таблица 1. Содержание омега-3 жирных кислот в рыбе.

    НаименованиеКоличество омега-3 на 100 гр. продукта
    Икра чёрная и красная6,789 гр
    Скумбрия атлантическая свежая2,670 гр
    Лосось атлантический морской2,586 гр
    Лосось атлантический, выращенный на ферме2,506 гр
    Сельдь тихоокеанская свежая2,418 гр
    Тунец свежий0,243 — 1,664 гр
    Скумбрия тихоокеанская свежая1,614 гр
    Сардины атлантические1,480 гр
    Лосось консервированный1,323 гр
    Лосось консервированный1,323 гр
    Лосось консервированный1,323 гр
    Устрицы0,740 гр
    Палтус свежий0,669 гр
    Морской угорь свежий0,653 гр
    Креветки0,601 гр
    Камбала0,563 гр
    Морские моллюски0,396 гр
    Морской гребешок0,396 гр
    Треска тихоокеанская0,221 гр

    Пациентам с артритом суставов рекомендуется употреблять до 220–340 гр. продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот. При покупке свежей рыбы важно правильно приготовить продукт. Чтобы сохранить полезные вещества, все продукты необходимо запекать, готовить на гриле или пару.

    Роль кальция и витамина D

    Хорошее питание при артрите коленного сустава играет ключевую роль в профилактике и лечении. Кальций снижает риск перелома, а витамин Д помогает абсорбировать кальций. Выработка необходимого количества витамина Д предотвращает развитие дегенеративной патологии или уменьшить ее негативное влияние на организм. Большое количество кальция способно предотвратить развитие остеопороза, как осложнение артрита, а с другой стороны, он может вызвать ускоренный рост остеофитов. Поэтому принимать данные компоненты и продукты, в состав которые они входят, следует осторожно. Принимая добавки кальция и витамин Д, следует:

    • бросить курить;
    • избегать физических нагрузок на время острых приступов;
    • уменьшить употребление алкоголя и кофеина.

    Суточная потребность взрослого человека кальцием составляет 1000 мг, в витамине Д — 2.5–10 мкг.

    Таблица 2. Продукты с высоким содержанием кальция.

    Название продуктаСодержание кальция в 100 гр.Процент суточной потребности
    Кунжут1474 мг147%
    Сыр «Пармезан»1184 мг118%
    Молоко сухое нежирное1155 мг116%
    Молоко сухое 25%1000 мг100%
    Сыр «Голландский» 45%1000 мг100%
    Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг100%
    Сыр «Чеддер» 50%1000 мг100%
    Сыр «Швейцарский» 50%930 мг93%
    Молоко сухое 15%922 мг92%
    Сыр «Российский» 50%880 мг88%
    Сыр «Рокфор» 50%740 мг74%
    Сливки сухие 42%700 мг70%
    Сыр Гауда700 мг70%
    Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
    Сыр «Сулугуни»650 мг65%
    Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
    Сыр плавленый «Колбасный»630 мг63%
    Сыр «Адыгейский»520 мг52%
    Сыр «Камамбер»510 мг51%
    Чай (сухая заварка)495 мг50%
    Сыр «Фета»493 мг49%
    Соль поваренная368 мг37%
    Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
    Шоколад молочный352 мг35%
    Соя (зерно)348 мг35%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
    Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
    Миндаль273 мг27%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
    Петрушка (зелень)245 мг25%
    Укроп (зелень)223 мг22%
    Халва подсолнечная211 мг21%
    Нут193 мг19%
    Яичный порошок193 мг19%
    Маш192 мг19%
    Фундук188 мг19%
    Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
    Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
    Чеснок180 мг18%
    Базилик (зелень)177 мг18%
    Сыр нежирный166 мг17%
    Творог 4%164 мг16%
    Творог 5%164 мг16%
    Творог 9% (полужирный)164 мг16%
    Курага160 мг16%
    Творог 11%160 мг16%
    Мороженое пломбир159 мг16%
    Отруби пшеничные150 мг15%
    Творог 18% (жирный)150 мг15%
    Фасоль (зерно)150 мг15%
    Мороженое сливочное148 мг15%
    Инжир144 мг14%
    Желток куриного яйца136 мг14%
    Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
    Молоко козье134 мг13%
    Какао порошок128 мг13%
    Хурма127 мг13%
    Кефир нежирный126 мг13%
    Молоко нежирное126 мг13%
    Простокваша нежирная126 мг13%
    Йогурт 1,5%124 мг12%
    Йогурт 6%124 мг12%
    Ряженка 1%124 мг12%
    Ряженка 2,5%124 мг12%
    Ряженка 4%124 мг12%
    Ряженка 6%124 мг12%
    Йогурт 3,2%122 мг12%
    Йогурт 6% сладкий122 мг12%
    Кунжут1474 мг147%
    Сыр «Пармезан»1184 мг118%
    Молоко сухое нежирное1155 мг116%
    Молоко сухое 25%1000 мг100%

    Таблица 3. Продукты с высоким содержанием витамина Д.

    Название продуктаСодержание витамина D в 100 гр.Процент суточной потребности
    Рыбий жир (из печени трески)250 мкг2500%
    Печень трески (консервы)100 мкг1000%
    Сельдь жирная30 мкг300%
    Шпроты в масле (консервы)20.5 мкг205%
    Кета16.3 мкг163%
    Скумбрия16.1 мкг161%
    Лосось атлантический (сёмга)11 мкг110%
    Горбуша10.9 мкг109%
    Икра чёрная зернистая8 мкг80%
    Желток куриного яйца7.7 мкг77%
    Тунец5.7 мкг57%
    Грибы лисички5.3 мкг53%
    Гриб сморчок5.1 мкг51%
    Окунь речной3 мкг30%
    Икра красная зернистая2.9 мкг29%
    Камбала2.8 мкг28%
    Щука2.5 мкг25%
    Окунь морской2.3 мкг23%
    Яйцо куриное2.2 мкг22%

    Получить витамин Д можно от солнца. Больным с артритом рекомендуется почаще находиться под прямыми солнечными лучами. Достаточно 10–15 минут в день, можно больше. На лицо можно наносить солнцезащитный крем, на руки и ноги нельзя. Солнцезащитный крем блокирует поглощение витамина Д.

    Сера, селен и коллаген

    Метилсульфонилметан (сера) участвует в синтезе соединительной ткани, она принимает активное участие в синтезе коллагена, являющимся особым белком хрящевой ткани. Волокна коллагена образуют своеобразную сеть, которая является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость. Селен тоже играет важную роль, без данного микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Источники богатые метилсульфонилметаном:

    Суточная потребность селена для взрослого человека составляет 20–100 мкг. Пациентам с артритом коленных суставов необходимо употреблять больше овсяной и гречневой каши, морскую капусту, пророщенные зерна пшеницы. Злоупотреблять данным веществом нельзя. Большое количество селена в организме способно вызвать шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, чувствительность зубов.

    Пациенту с артритом суставов в сутки необходимо получать 3–7 гр. коллагена. Данное вещество находится в связках и костях животных. Для выработки синтеза коллагена необходимы цинк, медь, железо, витамины А, С, Д, Е. Такие вещества содержатся в говядине, индейке, курятине, коровьем молоке, твердом сыре, фасоли, миндале.

    От каких продуктов следует отказаться?

    Соблюдая диетические рекомендации, пациент теряет лишние килограммы, воспалительные реакции начинают постепенно отступать, болезненность проходит. Диета составляется квалифицированными диетологами. Питание следует строго соблюдать. В рационе больного не должно быть продуктов, способных ухудшить течение патологического состояния. К таким продуктам относят:

    • крепкий кофе;
    • жирное, копченое, жареное мясо содержит большое количество арахидоновой кислоты, способной вызвать воспалительный процесс;
    • алкоголь содержит адреналин, который стимулирует работу внутренних органов, воспаленных клеток сустава;
    • сдобные булочки, мед, шоколад;
    • соль;
    • маргарин, чипсы и картофель фри увеличивают риск возникновения артритов.

    Кроме того, больным с артритом суставов нельзя употреблять желток яйца, сметану. Диетическое питание не принесет пациенту дискомфорта. Все продукты заменяемые. Употреблять запрещенную пищу нельзя только в период острого течения заболевания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Диета при разных видах артрита

    Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

    Цели диеты при воспалении суставов

    Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

    Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

    1. Аутоиммунные заболевания.
    2. Генетическая предрасположенность.
    3. Нарушение обмена веществ.
    4. Болезни почек.
    5. Заболевание эндокринной системы.
    6. Невропатические патологии.

    Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

    • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
    • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
    • нормализация метаболизма;
    • стабилизация воспалительных состояний;
    • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

    Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

    Общие правила питания при артрите

    Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
    2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
    3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
    4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
    5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
    6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
    7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
    8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
    9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
    10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

    Что нельзя есть при заболевании суставов

    Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

    Пуриносодержащие продукты

    Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

    Продукты с избытком пуринов:

    • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
    • мясные и рыбные консервы;
    • печень и почки;
    • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
    • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
    • колбаса, сосиски;
    • дрожжи;
    • какао и шоколад;
    • цветная капуста;
    • грибы.
    Читайте также:  Ревматоидный артрит у мужчин симптомы

    Алкоголь

    Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

    Сахар и фруктоза

    Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

    Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

    • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
    • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
    • сладкая газировка без сахара;
    • пакетированные соки.

    Пасленовые овощи

    В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

    К пасленовым относятся:

    При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

    Кофеин

    Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

    Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

    Фастфуд

    Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

    Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

    Разрешенные продукты

    Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

    • куриная грудка и мясо индейки;
    • мясо кролика;
    • постное мясо говядины и телятины;
    • нежирную рыбу богатую Омега-3;
    • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
    • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
    • яйца;
    • салаты с белокочанной капусты;
    • свежие овощи, кроме пасленовых;
    • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
    • овощные и молочные супы;
    • вегетарианский борщ;
    • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
    • фрукты;
    • орехи;
    • свежевыжатые соки;
    • травяные и зеленые чаи.

    Особенности диеты при разных видах артрита

    Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

    1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
    2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
    3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
    4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

    При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

    Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

    Ревматоидный

    Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
    Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

    В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

    1. Безглютеновая диета.
    2. Вегетарианское питание.
    3. Диета Донга.

    В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

    А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

    Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

    Псориатический

    Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

    Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

    Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

    Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

    При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

    Подагра

    Питание при подагре и артрите направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

    Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

    Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

    Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

    Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

    Основные правила составления диеты при артрите коленного сустава

    Диета при артрите коленного сустава — не просто одна из врачебных рекомендаций, которую можно проигнорировать, а важная часть лечения. Благодаря диетическому питанию улучшается состояние суставной ткани и значительно замедляются деструктивные процессы в хрящевой структуре.

    Чтобы убедиться в важности правильного рациона при артрите коленного сустава, стоит рассмотреть особенности заболевания и влияние пищевых продуктов на состояние хряща.

    Особенности заболевания

    Артрит коленного сустава — воспалительное заболевание, связанное с деструктивными изменениями в хряще и околосуставных тканях. Артрит может вызываться инфекционными возбудителями (вирусы, бактерии) или иметь неинфекционную природу (ревмофактор, аллергия, системные болезни крови и нарушение кровотока из-за тромбоза или других патологий сосудов).

    Местные признаки заболевания:

    • отечность;
    • гиперемия (покраснение) и повышение температуры кожи;
    • скованность при движении;
    • боль (на ранней стадии заболевания может появляться только при ходьбе, а при запущенных формах болевой синдром возникает даже в состоянии покоя);
    • чувство тяжести;
    • уплотнение в области сустава.

    При небольшой степени поражения хряща симптоматика выражена слабо, больной почти не испытывает дискомфорта, а при запущенных патологиях у человека отмечается боннетовское положение колена (из-за сильного напряжения мышц для облегчения болевого синдрома пациенты стараются согнуть ногу в коленном суставе под прямым углом).

    Из общих реакций у человека могут возникнуть:

    Общие проявления характерны для инфекционных артритов, при неинфекционных патологиях часто возникают только местные симптомы.

    Важно! Артрит коленного сустава опасен тем, что воспаление может деформировать сустав, и даже после излечения у человека останется нарушение функции нижней конечности.

    Влияние питания на течение болезни

    Цель лечения — устранить деструктивные и воспалительные процессы в хряще коленного сустава. Для борьбы с воспалительными проявлениями используются медикаментозные средства, а снизить деструкцию и помочь регенерации поврежденного суставного хряща сможет грамотно подобранное питание при артрите коленного сустава.

    В общие рекомендации по составлению рациона входят:

    1. Низкокалорийность. Болезнь чаще возникает у тучных людей, и для снижения нагрузки на колено необходимо снизить вес.
    2. Полноценность. Несмотря на небольшое содержание калорий при соблюдении диеты, организм должен получать все необходимые компоненты.
    3. Полезность. В рационе отдается предпочтение продуктам, способствующим регенерации суставной ткани.

    Больному рекомендуется настроиться, что соблюдать диету придется даже после выздоровления. Лечебное питание послужит хорошей профилактикой рецидивов патологии и должно стать привычкой на долгое время.

    Вкусно и полезно

    Наверное, у каждого больного при слове «диета» возникает глухой протест, ведь теперь придется отказаться от многих вкусностей. Конечно, придется, но из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд.

    При артрозе рекомендуется кушать:

    • нежирную рыбу (необходимые вещества для восстановления костной ткани содержатся в сельди, треске, лососе и скумбрии);
    • молочную и кисломолочную продукцию небольшой жирности (легко усваивается организмом и содержит кальций);
    • растительный белок (содержится в кашах, фасоли и чечевице);
    • животный белок (основные источники — мясо и рыба);
    • пищевой желатин (его много в холодце, костном бульоне, в различных желе и муссах);
    • углеводы (сдоба и сладости провоцируют образование лишнего веса, поэтому стоит отдать предпочтение полезным углеводам, содержащимся во фруктах и овощах);
    • растительные масла (жиры необходимы для нормального протекания обменных процессов, но животные жиры способствуют набору веса, поэтому стоит отдать предпочтение растительным);
    • зерновой хлеб;
    • орехи (в орехах содержится много витаминов и минералов, способствующих регенерации суставного хряща);
    • имбирь и куркуму (эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, их рекомендуется добавлять во всю приготовленную пищу);
    • желатинсодержащие блюда (холодцы и муссы содержат природные хондропротекторы, способствующие восстановлению суставной ткани).

    Очень полезны при артрите коленного сустава каши, но нужно брать крупы из цельного зерна, а не те, что подвергались специальной обработке для быстрого приготовления. Цельнозерновые каши богаты растительным белком, способствуют улучшению пищеварения и снижению веса.

    Для сохранения максимального количества полезных веществ пищу рекомендуется тушить, запекать или готовить на пару. Если отнестись к приготовлению творчески, то вкусные и полезные блюда можно готовить не только для больного, но и для всей семьи.

    От употребления жареной пищи рекомендуется отказаться: помимо того, что тепловая обработка разрушает большинство полезных веществ, жареные блюда способствуют набору веса.

    Вкусно, но нельзя

    Больным с артритом коленного сустава любой этиологии рекомендуется забыть о следующих продуктах:

    • копчености;
    • маринады и соленья;
    • консервы (рекомендуется исключить из меню не только магазинные консервы и полуфабрикаты, но и домашние заготовки);
    • продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные молочные продукты, выпечка, жирное мясо);
    • спиртное.

    Если внимательно рассмотреть запрещенный список, то станет видно, что этот продуктовый набор вреден даже для здорового человека.

    Правила диетического питания

    Диета при артрите должна быть сбалансированной. В ежедневном рационе должны присутствовать:

    • белки;
    • жиры (большую часть рациона должны составлять растительные);
    • сложные углеводы (содержатся в овощах и фруктах).

    Не следует отдавать предпочтение только одному продукту, например, кашам или желе. Диетологи рекомендуют составить примерное меню на неделю и указать, что планируется кушать каждый день на завтрак, обед и ужин.

    Советы диетологов

    Некоторые больные опасаются скушать что-то лишнее и усиленно стараются похудеть, другие же пренебрегают врачебными рекомендациями по лечебному питанию.

    Оба этих подхода одинаково негативно сказываются на состоянии коленного сочленения, поэтому врачи дают ряд рекомендаций:

    1. Не голодать. Тем, кто надеются при помощи голодной диеты быстрее снизить вес, стоит запомнить, что недостаток поступающих питательных веществ негативно скажется на состоянии воспаленного сустава.
    2. Не нарушать диету. Конечно, небольшой кусочек запрещенной пищи не принесет вреда коленному суставу. Но если подобные нарушения происходят часто, то это негативно скажется на эффективности лечения.
    3. Кушать небольшими порциями и тщательно пережевывать каждый кусок. Пережевывание способствует более полноценному усвоению пищи, а значит, и насыщению суставного хряща необходимыми компонентами для регенерации. Помимо улучшения снабжения хряща питательными элементами, тщательное пережевывание способствует более раннему появлению чувства насыщения и поможет избавиться от лишнего веса.
    4. Не бросать диету после улучшения состояния коленного сустава. Устранение признаков заболевания не означает полного выздоровления. Питаться с соблюдением рекомендованных пищевых ограничений нужно длительное время (лучше постоянно — полезное питание поможет избежать рецидивов заболевания).

    Правила, рекомендованные врачами, не сложные и, если приложить немного усилий, станут хорошей привычкой.

    Диетическое питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в лечении патологии. Исключение из меню продуктов, разрушающих ткань, и активное поступление с пищей компонентов, способствующих регенерации хряща, насыщает организм необходимыми питательными элементами и ускоряет процесс восстановления поврежденной хрящевой структуры колена.

    Добавить комментарий