Диета при артрозе пальцев рук

Диета при артрозе пальцев рук

Артроз кисти руки – это заболевание дегенеративно-разрушающего характера, затрагивающее суставы запястья (кистевые суставы).

Артроз кистей и пальцев рук показателен прогрессирующими разрушениями хрящевой ткани, которые приводят к нарушению функций суставов, а также к повреждению околосуставных структур — синовиальной мембраны, суставных связок, околосуставных мышц и их сухожилий.

Такой диагноз ставится людям в 20 раз чаще в возрасте 55-70 лет, чем в других возрастных категориях. Это заболевание, которое развивается преимущественно у пожилых людей. Заболевших женского пола среди них в 10 раз больше, чем мужского.

Предпосылки появления артроза кистей и пальцев рук:

  1. Наследственность болезней суставов – в роду это заболевание часто встречается.
  2. Врожденные аномалии и дефекты развития суставов кистей и пальцев рук.
  3. Люди, чьи профессии связаны с постоянной систематичной нагрузкой на кисти рак и на пальцы рук – пианисты, программисты, спортсмены (борцы, боксеры, тяжелоатлеты) и другие.
  4. Имеющие в анамнезе такие серьезные болезни, как сахарный диабет, псориаз и артрит.
  5. Травмы суставов.
  6. Лишний вес, ожирение.
  7. Гормональные сбои в организме (особенно в период менопаузы у женщин).

Симптомы артроза кистей и пальцев рук

На разных стадиях болезни артрозу кистей и артрозу пальцев рук присущи разные симптомы. В начале развития болезни симптомы практически незаметны, а развивается недуг, медленно прогрессируя годами. Серьезные симптомы болезни начинают проявляться уже на более поздних стадиях, когда явно прослеживаются боли и ограничивается подвижность в суставах пальцев рук и кистей.

Стадии артроза кистей и пальцев рук и симптомы им характерные

Заметна небольшая деформация пальцев, подвижность суставов ограничивается.

Лечение артроза кистей и пальцев рук

Артроз пальцев рук и кистей имеет характер хронического заболевания, поэтому лечение его длится годами. Люди, заболевшие этим недугом, пытаются облегчить свои страдания как при помощи официальной медицины, так и при помощи лечения народными средствами.

Официальные методы лечения

Официальные методы лечения артроза кистей рук и пальцев рук делятся на три направления:

  • лечение медикаментами;
  • лечение хирургическое;
  • реабилитация.

Методы лечения артроза кисти и пальцев рук

Лечение, больше всего направлено на устранение причин и факторов риска, т.к. благодаря этому прогрессирование болезни замедляется, и осложнения наступают намного позднее.

Артроз кистей рук является болезнью хронической с постоянными рецидивами.

Эта болезнь становится патологической только в том случае, если деформирующие изменения в суставах начинают проявляться в молодом возрасте, не свойственном нормам развития.

Считается, что, чем раньше диагностировано заболевание, тем агрессивнее оно будет протекать, и прогноз по нему будет намного хуже.

Медикаментозное лечение

На начальных этапах болезни, пока не произошло разрушение хряща, пациентам назначаются хондропротекторы, которые улучшают питание и восстанавливают процессы в хрящевой ткани. Хондропротекторы принимают длительное время для достижения нужного эффекта.

Также с целью снижения болевых проявлений и уменьшения воспалительных процессов назначают нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, кетонал, ибупрофен и другие.

При развитии сильных воспалений может быть назначено лечение кортикостероидными гормонами (гидрокортизоном, кортизолом и т. п.).

Медикаментозное лечение – таблица препаратов

Питание при артрозе пальцев рук

Одной только диетой артроз, конечно же, не вылечить, однако в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями она значительно улучшит состояние суставов.

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

1. Продукты, определяющие режим питания при артрозе, должны способствовать нормализации обмена веществ.

2. Мясо и рыбу нужно употреблять в отварном виде. Избыточное потребление фосфора, который содержится в них, приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена и деминерализации костей. Отваривание позволит избежать этого.

3. Не рекомендуется употреблять супы, сваренные на крепком мясном или рыбном бульоне, так как в нем содержится большое количество пуриновых соединений, что опасно для суставов.

4. Для улучшения водно-солевого обмена необходимо включать в меню блюда из тыквы и кабачков, арбузы, зелень, чернослив и курагу.

5. Сырой пищи в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем той, которая подвергалась термической обработке.

6. Для хорошей работы кишечника и его очищения необходима клетчатка, то есть хлеб грубого помола, каши на воде, фрукты и овощи.

7. Обычный чай нужно чаще заменять травяным чаем, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов.

8. Питание при артрозе должно быть направлено на снижение лишнего веса, который тяжким грузом ложится на суставы. Это несколько уменьшит болевые ощущения и улучшит функциональные способности суставов, особенно у больных, страдающих артрозом коленных суставов.

Есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы).

Питание должно быть рациональным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки нужны для построения новых тканей. Особенно полезны молочные продукты, способствующие восстановлению хрящевой ткани, обволакивающей суставные поверхности костей. Молочный белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

В рацион следует включать нежирное мясо и рыбу (животный белок), гречневую крупу, фасоль и чечевицу (растительный белок). Белки будут лучше всасываться в желудочно-кишечный тракт, если указанные продукты отваривать, тушить или готовить на пару.

При артрозах полезны желе, студень и холодец, приготовленные из продуктов, богатых хрящевой тканью (свиные ножки, говяжьи хвосты). В этих блюдах содержится коллаген, обеспечивающий прочность хрящевой и костной ткани. С этой же целью для приготовления блюд можно использовать желатин, восстанавливающий костную ткань и действующий так же, как и хондропротекторы.

Чтобы организм получал энергию для нормального протекания обменных процессов, нужны углеводы. Однако вместо простых сахаров (кондитерские изделия, сдоба и т. д.), которые способствуют накапливанию запасов жира, необходимо включать в рацион продукты, богатые сложными углеводами (крупы, овощи, фрукты). Последние из-за медленного всасывания не попадают в большом количестве в кровь, как простые углеводы, и потому могут долго служить источником энергии, не превращаясь при этом в жир.

При артрозе в рацион должно входить достаточное количество жиров, без которых тормозятся обменные процессы. Нужно использовать главным образом растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которыми богато жирное мясо, препятствуют кровотоку, образуя холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Для правильного обмена веществ необходимы минералы и витамины. Очень полезны при артрозах витамины группы В. Витамин В1 есть в апельсинах, изюме, печеном картофеле, горохе, фасоли и цельнозерновом хлебе. А витамин В2 имеется в молочных продуктах, бананах, яйцах.

В бананах также содержится витамин В6. Им, кроме того, богаты картофель, орехи, куриное мясо. Витамин B9 (фолиевая кислота) организм поучает с такими продуктами, как капуста, чечевица и бананы.

Развитие артроза тормозят витамины С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, сладкий перец), Е (растительные масла, неочищенные крупы) и D (печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко).

Советы по лечению артроза пальцев рук

Кисти и пальцы рук часто поражаются артрозом. Это заболевание в последнее время встречается у все большего количества людей. Подвержены ему в основном женщины. Чаще всего поражение затрагивает пястно-фаланговые и межфаланговые суставы рук. Боли в данных областях отмечаются при усилении нагрузки на них, а в состоянии покоя ослабевают. Во время воспаления боль усиливается.

Лечение артроза пальцев рук проводят после полного обследования и постановки точного диагноза. Оно должно быть комплексным. Целью лечения является восстановление подвижности суставов. При этом проводится ряд процедур, позволяющих осуществить регенерацию хрящевой ткани. Они направлены и на увеличение микроциркуляции крови. При этом должно быть улучшено качество питания сустава. Лечение артроза длится довольно долго. Для этого необходимо запастись терпением и выполнять все предписания врача.

Различные способы лечения заболевания

Для лечения данного недуга используют различные методы:

  • физиотерапию;
  • мануальную терапию с массажем кистей;
  • нетрадиционные методы лечения;
  • медикаментозную терапию;
  • соблюдение диеты;
  • гимнастические упражнения для пальцев.

Все эти методы работают только в комплексе. Если действовать правильно, можно добиться ослабления симптомов болезни вплоть до полного их исчезновения. Артроз суставов пальцев рук развивается довольно долго, поэтому и для его лечения потребуется немало времени. Каждый больной задается вопросом: как лечить артроз пальцев рук? Рассмотрим каждый способ терапии отдельно.

Медикаментозный метод считается основным при лечении артроза пальцев рук. Он больше направлен на борьбу с последствиями недуга, т. е. его основная цель — снижение болевых симптомов. При этом причина заболевания не устраняется. Если болезнь не лечить, она может привести к полной инвалидности, когда человек теряет возможность трудиться.

Истощение соединительной хрящевой ткани ведет к воспалению сустава

Существует несколько групп лекарственных препаратов:

  • стероидные средства;
  • анальгетики;
  • миорелексанты;
  • глюкокортикоиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

Последняя группа используется наиболее часто. Эти медикаменты способствуют снятию воспалений и болевых приступов. В данную группу входят мовалис, диклофенак, ибупрофен и пироксикам. Назначаются препараты лечащим врачом, который правильно рассчитает их дозировку и длительность приема.

Чтобы расслабить мышцы кисти рук при возникающих спазмах, используют миорелаксанты, они убирают мучительные судороги пальцев. Глюкокортикоиды и анальгетики применяют для снятия болевых симптомов недуга. Они помогают остановить воспалительные процессы, усиливая при этом кровообращение.

Хондропротекторы лечат причину болезни — разрушение хрящевой ткани. Состав лекарства подобен структурным составляющим суставного хряща. Под воздействием препарата хрящ сам приступает к выработке новых клеток. Этот метод лечения годится только на 2-й стадии болезни, т. к. препарат не способен запустить механизм исцеления, если недуг слишком запущен.

Физиотерапия и правильное питание

Использование физиотерапии для лечения заболевания дает положительный эффект. Наиболее востребованными являются следующие терапевтические методы:

  • ударно-волновой;
  • звуковой;
  • криотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • лазерный;
  • магнитотерапия.

Все эти методы способствуют укреплению сосудов, улучшению обменных процессов, кровообращения, питания хрящевой ткани, повышают тонус мышц.

При данном заболевании необходимо соблюдать правильный режим питания. Диета при артрозе предполагает прием белков и витаминов, необходимых для профилактики болезни и восстановления хрящевой ткани. Все нюансы диеты должны быть согласованы с лечащим врачом.

Особенно полезными считаются белки, находящиеся в молочных продуктах. Можно использовать белки бобовых культур и те, что содержатся в мясе и рыбе. Для лучшего усвоения пищу лучше готовить на пару. Самыми полезными являются витамины группы В. Они содержатся в морской капусте, бананах, чечевице, картофеле и яйцах.

Рацион должен содержать жиры растительного происхождения. Особенно полезно использовать кукурузное и оливковое масло. При данном недуге количество принимаемой пищи должно быть умеренным. Есть следует не менее 4 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Выполняя эти простые рекомендации, можно улучшить пищеварительные процессы организма, что отразится и на здоровье суставов. Комбинировании всех известных методик позволит получить отличные результаты при лечении данного заболевания.

Диета при артрозе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Читайте также:  Доктор Евдокименко: лечение артроза коленного сустава (гимнастика)

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Зачем нужна диета при артрозе суставов пальцев рук и в чем она заключается?

Артроз кистей рук, в частности суставов пальцев – мучительное заболевание, для которого характерно прогрессирующее разрушение хрящевой ткани. При этой патологии функция суставов нарушается, происходит повреждение околосуставных структур, появляются боли. Лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя диетическое питание.

Зачем нужно диетическое питание?

Лечебное питание при артрозе суставов кистей, в частности пальцев рук – это поддерживающая терапия. Пациенты, которые придерживаются определенных правил питания, наблюдают снижение частоты обострения заболевания, а также сокращение продолжительности острого периода на несколько дней. Специалисты советуют придерживаться диеты не только в периоды обострения, но и в стадии ремиссии.

Каким образом диета помогает при артрозе суставов мы более подробно рассказываем тут.

Принципы

Одним только правильным питанием справиться с артрозом невозможно, но в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями оно может значительно улучшить состояние суставов. Составляя меню, нужно обязательно учитывать следующие моменты:

  1. Продукты, входящие в рацион больного, должны способствовать улучшению обменных процессов. Поэтому рыба и мясо должны употребляться только в вареном виде – слишком большое количество фосфора может привести к нарушению обмена фосфора и кальция, а варка продукта позволяет этого избежать.
  2. Крепкие мясные и рыбные бульоны содержат большое количество пуринов, которые опасны для суставов, поэтому от них лучше отказаться.
  3. Чтобы улучшить водно‐солевой обмен, нужно включать в рацион кабачки, тыкву, сухофрукты, зелень, арбузы.
  4. Больной должен в 3 раза чаще употреблять в пищу сырые продукты, чем те, которые подвергались термической обработке.
  5. Полезны хлеб грубого помола и каши на воде – они будут способствовать очищению кишечника.
  6. Обычный чай следует заменить на травяной, также рекомендуется к употреблению компот из сухофруктов или отвар шиповника.
  7. Питание должно быть направлено на снижение лишнего веса больного, но содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.
  8. Очень полезны блюда, содержащие коллаген. Он необходим для поддержания прочности хрящевой и костной ткани. Представители – холодец, студень, желе.
  9. Количество соли в рационе надо существенно уменьшить. Допустимо употреблять до 5 г в сутки.
  10. Пить желательно больше – до 2–2,5 л в сутки.
  11. Питаться рекомендуется дробно – небольшими порциями по 5–6 раз в день.

Выработать новые пищевые привычки – это важный этап. Ученые доказали, что привычка формируется в течение 90 дней. Если пациент в течение 90 дней будет соблюдать принципы правильного питания при артрозе, то риск «срыва» снижается на 40%.

Продукты, которые нужно включить в меню

Продукты, которые необходимо употреблять больному с артрозом пальцев рук, в первую очередь должны уменьшать воспаление в суставах. Выделим продукты, содержащие жирные кислоты Омега‐3:

  • сельдь, скумбрия, сардины, лосось, форель;
  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • морские водоросли.

Также больным рекомендуется вводить в рацион:

  • Оливковое масло. В нем много мононенасыщенных жиров. Также масло содержит олеокантал – компонент, который отвечает за ликвидацию воспаления при артрозе.
  • Продукты, содержащие витамины, каротин, антиоксиданты – это различные овощи и фрукты в сыром виде. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Белое мясо (утка, кролик, курица). В нем содержится много белка, который необходим организму.
  • Коллаген – это важное вещество для восстановления суставов, его можно получить из блюд, содержащих желатин (холодец, желе).
  • Молоко и кисломолочные продукты – влияют не только на состояние суставов, но и на весь организм в целом, показаны людям с лишним весом.

Ознакомиться с примерным меню на неделю, которое можно использовать при артрите и артрозе суставов, можете в специальной публикации.

Продукты, запрещенные к употреблению

Отказаться следует от следующих продуктов:

  1. Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы и прочие рафинированные продукты – они вредны не только при заболеваниях суставов, но и во всех других случаях. В них содержится много соли, а также консерванты, усилители вкуса и прочие вредные добавки.
  2. Жирное мясо, сдоба, сахар – приводят к увеличению веса.
  3. Соленые сыры, майонез, трансгенные жиры, маринады, консервация, соления – в них тоже много соли и вредных веществ, ухудшающих состояние суставов.
  4. Белый рис – выводит не только токсины, но и полезные микроэлементы из организма.
  5. Крепкий чай и кофе.
  6. Алкогольная продукция, энергетики.

Разрешено ли при артрозе употреблять помидоры в различном виде мы рассказывали тут, а от каких продуктов стоит отказаться при артрозе коленного сустава читайте в этой статье.

Какие специи можно использовать?

Полезными специями при артрозе являются:

Отдельно следует сказать о пользе имбиря и куркумы. Чай с имбирем рекомендуется пить потому, что он хорошо бодрит и оказывает легкий мочегонный эффект.

Куркума – это «природный аспирин», который прекрасно борется с воспалениями в суставах. На ее основе существует много народных рецептов, которые используются для лечения суставных патологий.

Узнать о том, разрешены ли специи при артрозах коленных суставов, можете здесь.

Чем может быть опасно подобное питание?

Надо понимать, что диета при артрозе – это сбалансированное питание, поэтому составляя рацион, важно вводить в него все необходимые для организма вещества. Строгие диеты – под запретом!

Меню больного артрозом должно быть адекватно калорийным, низкокалорийное питание может ухудшить состояние здоровья. Для того, чтобы безопасно снижать вес, женщинам в день необходимо получать 1400–1500 ккал, а мужчинам – 1700–1900 ккал.

Итоги:

Диета при артрозе – это необходимая комплексная мера, позволяющая сократить частоту и длительность острых периодов.

  • Существует ряд правил, которые рекомендуется соблюдать при диетическом питании: кушать дробно, наладить питьевой режим, снизить суточную калорийность пищи, употреблять преимущественно отварные продукты, увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов.
  • Диета при артрозе не является очень строгой, однако существует перечень продуктов, которые запрещены: фастфуд, мучные изделия, пасленовые, газированные напитки, крепкие чаи и кофе.
  • Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы.
  • Куркума и имбирь могут помочь в лечении артроза пальцев рук.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

    Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!

    При лечении артроза назначается комплексное лечение.
    Важная часть лечебного воздействия — правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.

    Симптомы, лечение и профилактика

    В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

    Основные симптомы:

    1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
    2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
    3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

    Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором — вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

    Факторы, способствующие развитию заболевания:

    • наследственность;
    • воспаление сустава;
    • избыточная масса тела;
    • операция, проведенная на суставах;
    • травма и высокие нагрузки на суставы.

    Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

    Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

    • Фастум Гель;
    • Никофлекс;
    • Вольтарен Эмульгель;
    • Олфен Гель.

    Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

    При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

    Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

    Полезные и запрещенные продукты

    При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

    Можно использовать следующие 10 продуктов:

    1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
    2. Куриная грудка — источник белка и селена.
    3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
    4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
    5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
    6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
    7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
    8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
    9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
    10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

    Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

    Читайте также:  Псориатический артроз

    Нельзя кушать:

    • сыр;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • куриная кожа;
    • алкоголь;
    • соленья;
    • майонез;
    • кислые фрукты и соки;
    • икра.

    Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

    Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

    Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

    Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

    Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

    Коленный

    При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

    При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • полуфабрикаты;
    • копчености;
    • готовое мясо;
    • колбасы;
    • паштеты.

    Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

    Тазобедренный

    При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

    Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

    В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

    Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

    Голеностопный

    При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

    Еда при болезнях кистей и пальцев рук

    Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

    От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

    Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

    Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

    Меню на неделю

    Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

    Понедельник

    • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
    • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
    • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.

    Вторник

    • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
    • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
    • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.

    Среда

    • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
    • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
    • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

    Четверг

    • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
    • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
    • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

    Пятница

    • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
    • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
    • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.

    Суббота

    • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
    • обед — гречка и рыбные котлеты;
    • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.

    Воскресенье

    • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
    • обед — пюре из овощей и морковный сок;
    • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

    Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

    Для второго завтрака отлично подойдут:

    • фрукты и имбирный чай;
    • йогурт средней жирности;
    • натуральное желе и орехи;
    • запеченные яблоки;
    • яйца всмятку;
    • омлет.

    Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

    Артроз суставов пальцев рук

    У женщин старше 45-ти лет встречается артроз пальцев рук. Этот недуг заключается в разрушении пястно-фалангового хрящевого образования. Если патологию не лечить своевременно, есть риск того, что пальцы деформируются и внешне искривятся, а болезненные симптомы существенно снизят качество жизни или приведут к потере дееспособности.

    Причины и механизм развития

    Артроз фалангов пальцев рук начинается с потери эластичности хрящевой ткани. Это происходит из-за нарушения кровообращения, вследствие которого подхрящевой слой истончается, и на участке появляются микротрещины. После этого суставы сильнее трутся и провоцируют воспалительный процесс. Это патологическое изменение — отправная точка развития артроза суставов пальцев. Но точные причины формирования патологии пока неизвестны. Фактором, провоцирующим развитие заболевания, являются возрастные изменения суставной и хрящевой тканей. Также на появление артроза пальцев влияют:

    Лишний вес разрушает суставы.

    • патологии костных тканей, приобретенные во время эмбрионального развития (дисплазия);
    • генетическая предрасположенность к заболеваниям костей («рыхлая» структура костей);
    • сбой в работе иммунной системы, который вызывают прием препаратов, климакс, беременность;
    • постоянная чрезмерная физическая нагрузка;
    • избыток массы тела;
    • частые стрессовые ситуации нервные срывы;
    • отложение кальциевых солей в суставной полости.

    Выделяют первичную и вторичную форму развития артроза пальцев. В первом случае развитие недуга провоцируют внутренние изменения. Вторичная форма заключается в появлении артроза как сопутствующего заболевания.

    Симптомы артроза пальцев рук

    Артроз пальцев рук распознают по сопутствующим неприятным проявлениям. На начальных стадиях развития патологии, определить его сложно за счет того, что боль носит периодический характер и ее часто списывают на изменение погоды, усталость или незаметное травмирование. Однако со временем симптомы усиливаются, а также появляются и другие:

    • усиливающаяся боль при движении пальцев рук;
    • нарушение двигательной активности суставов, что чаще происходит после того, как конечность находилась в режиме покоя некоторое время;
    • присутствие ощущения того, что сочленение плохо движется;
    • появление сторонних звуков при движении суставов;
    • возникновение узелков Гебердена;
    • поражение проксимальных межфаланговых суставов, на которых формируются узелки Бушара.

    Последняя стадия болезни характеризуется непоправимыми изменениями в суставах.

    Выраженность проявления симптомов болезни зависит от степени развития недуга. Артроз суставов пальцев рук выражается в трех стадиях:

    • Первый этап болезни проявляется непостоянной слабой болью, которая появляется только при резких движениях фалангами. В случае воспалительного процесса эта степень развития также может характеризоваться незначительными припухлостями вокруг костей. Часто на этой стадии болезнь путают с артритом. Однако в этот период еще возможно полное излечение.
    • Признаки второй стадии:
      • формирование узелков Гебердена и Бушара;
      • пронизывающая фаланги острая боль;
      • утолщение тканей узелков.
    • Третья степень приводит к тому, что хрящи полностью деформируются, и двигать суставом невозможно. Остановить патологический процесс на этом этапе практически невозможно.

    Вернуться к оглавлению

    Разновидности недуга

    Артроз кистей и пальцев рук классифицируется в зависимости от места локализации. Заболевание суставов кисти поражает:

    В первом случае, поражение суставов кисти происходит из-за профессиональной деятельности, например, у пианистов или тех, кто постоянно работает за компьютером, в этом случае воспаление и разрастание узлов происходит очень быстро, и если его вовремя не обнаружить, болезнь суставов рук может привести к потере способности работать. Деформирующий артроз первого пальца руки называют еще ризартрозом, но встречается патология довольно редко. Деформация хрящевой ткани проявляется так же, как и при поражении пястно-запястного участка.

    Опасность болезни

    При своевременном и адекватном лечении артроз кистей рук можно вылечить полностью, и узлы бесследно исчезнут. Однако если на симптомы не обращать внимания или проводить неправильную терапию, есть риск того, что утолщения станут большими, и возможность двигать суставом исчезнет. Кроме этого, если не уменьшить выраженные проявления, хрящ может быть разрушен полностью, и патологический процесс заденет основную часть руки.

    Диагностика заболевания

    Определить артроз на пальцах рук в домашних условиях можно только на 2—3 стадии, когда разрушение выражено ярко. Выявить патологический процесс на начальных этапах развития возможно только в медицинском учреждении. Для постановки точного диагноза врач проводит следующие манипуляции:

    • устный опрос пациента;
    • осмотр запястно-пястного сустава (чаще мануальным терапевтом);
    • исследование генетической предрасположенности к развитию патологии;
    • рентгенологический анализ для выявления наличия остеофитов и сужения суставных щелей;
    • лабораторное исследование крови, чтобы исключить ревматоидный артрит и подагру.

    Вернуться к оглавлению

    Как лечить артроз?

    Избавиться от деформации мизинца и других пальцев можно несколькими способами. Подходящую методику может определить только специалист исходя из индивидуальных показаний. Чтобы лечение артроза пальцев рук принесло длительный результат, подбирается комплексная терапия, состоящая из таких способов:

    • применение традиционных медикаментозных препаратов;
    • специальная гимнастика;
    • сбалансированное меню;
    • физиотерапия;
    • массаж и мануальная терапия;
    • лечение народными средствами.

    Самостоятельное лечение может привести к развитию сопутствующих патологий и усугубить течение недуга.

    Медикаментозная терапия

    Чтобы излечить узелковый артроз второго пальца, используют в большей степени хондропротекторы. Лекарства этой группы могут помочь остановить начало деформирующего процесса. Самыми популярными представителями этой категории являются такие медикаменты:

    Если пораженный участок опух, и боль проявляется очень сильно, для терапии указательного пальца используют нестероидные противовоспалительные средства. Выбор такого лекарства должен основываться на патологическом проявлении заболевания и степени его выраженности. При умеренном болевом синдроме применяют кремы или мази, а в случае сильной боли прибегают к таблетированной форме.

    Еще одна группа лекарственных средств — глюкокортикостероиды. Эти лекарства направлены на купирование болезненных ощущений и часто вводятся в суставную полость инъекционным путем. Такое введение проводят раз в 90 дней. Курс лечения состоит из 3-х сеансов, после которых необходим перерыв. Если инъекцию провести неправильно, есть риск развития бурсита или тендинита.

    Лечебная гимнастика

    Еще один метод избавления от патологии — специальные упражнения. Лечебная гимнастика также поможет предотвратить развитие деформирующего процесса. Терапевтическая физкультура предполагает такие упражнения:

    • Сжимать и разжимать кулак, прикладывая силу — 10 раз.
    • Положить руку на ровную поверхность и поднимать каждый палец по 10 раз. А также можно выполнять круговые движения.
    • Поставить руку на локоть, направив ладонь вверх. Сжимать, разжимать пальцы и крутить ими в разные стороны.
    • Большим пальцем дотягиваться по очереди до всех остальных.

    Вернуться к оглавлению

    Правильная диета

    Если ткани на пальцах опухают, важно чтобы диета при артрозе была сбалансированной и «подпитывала» организм необходимыми микроэлементами. В рацион необходимо включить:

    • кисломолочные продукты, содержащие большое количество кальция;
    • холодец, в составе которого есть желатин, повышающий эластичность мышц и сухожилий;
    • мясо и рыба, которые содержат белок — необходимые элементы для нормального развития хрящевых тканей.

    Коррекция рациона питания – неотъемлемая часть лечения.

    Кроме того, в случае непереносимости продукта, нужно чтобы была правильно подобранная его замена. Например, если у больного аллергия на молоко и молокопродукты, его следует заменить другими кальцийсодержащими продуктами. Важным элементом является клетчатка, которая содержится в яблоках, крупах и некоторых овощах. Также необходимо исключить употребление алкогольных напитков и отказаться от сигарет, поскольку они могут усилить болезненные ощущения или спровоцировать развитие осложнений.

    Физиотерапевтические методики

    Физиотерапия при артрозе направлена на питание тканей и купирование воспалительного и деформирующего процесса посредством излучения специальных волн. Такие методики — хорошая замена медикаментозной терапии на начальных этапах развития патологии. Чаще используют:

    • воздействие магнитом;
    • терапию лазером;
    • аппликации парафином и озокеритином;
    • электрофорез и фонофорез;
    • лечебное иглоукалывание.

    Вернуться к оглавлению

    Массаж и мануальная терапия — действенные ли способы?

    Мази при артрозе пальцев рук можно скомпоновать с массированием. Проводить сеансы должен профессионал, поскольку неправильная техника приводит к ухудшению состояния больного. К процедуре привлекается мануальный терапевт или профессиональный массажист. Чаще применяют перкуссионную технику, которая заключается в ненавязчивом растирании и поглаживании кожного покрова.

    Лучше применять специальные масла, которые, проникая под кожу, усилят действие массирования.

    Лечение народными средствами

    Для терапии артроза пальцев часто применяются лекарства, изготовленные самостоятельно. Существует несколько эффективных рецептов, обеспечивающих быстрый и длительный результат. Среди них:

    • Компрессы — народные средства, воздействующие непосредственно на поврежденное место. Рецепты эффективного средства следующие:
      • Приложить к больному месту луковицу, измельченную до состояния кашицы.
      • Смять капустный лист и прикладывать перед сном.
      • Накладывать голубую глину на больное место.
      • Смешать мел и кефир и прикладывать, полученную смесь, к пораженному суставу.

    Тепловое воздействие расслабляет мышцы, при этом уменьшаются болевые ощущения.

    • Растирания и ванночки, которые позволяют купировать симптомы за счет расслабления мышц. Приготовить лекарства для процедуры можно несколькими способами:
      • Смешать масло белены с подсолнечным маслом.
      • Соединить 5 ст. л. измельченной коры черемухи и 250 мл водки. Настоять неделю.
      • Настоять масло подсолнечное на траве зверобоя, календулы или сандала.
      • Приготовить отвар из еловых шишек и отмачивать в нем больную конечность.
    Читайте также:  Ванны с морской солью при артрозе

    Вернуться к оглавлению

    Меры профилактики

    Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо постоянно выполнять легкую гимнастику для кистей рук, а также избегать переохлаждения и травм. Важно следить за питанием и постоянно контролировать массу тела, особенно если речь идет о пациентах в зрелом возрасте, когда костные ткани изменяются в силу старения. При появлении первых симптомов нужно сразу обратиться к специалисту для своевременного купирования признаков недуга.

    Диета при артрозе пальцев рук

    Питание при артрите палец на руках

    Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.

    Общие принципы диеты при артрите пальцев рук

    При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику. Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений. Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.

    Рекомендации по составлению рациона лучше взять у врача: для каждого вида артрита существуют свои ограничения.

    Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:

    • Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
    • Голодание и переедание недопустимы.
    • Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
    • При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
    • Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
    • При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
    • Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
    • Животные жиры заменяются растительными маслами.
    • При приготовлении пищи используются щадящие виды термической обработки.
    • С едой поступает максимум необходимых витаминов и минералов.

    Что можно есть?

    Диета при артрите суставов рук включает следующие продукты:

    • жирная морская рыба — лососевые, тунец, сардина;
    • свежие овощи и фрукты, особенно яблоки — источник восстанавливающих хрящи соединений;
    • несоленые орешки и семечки, особенно миндаль;
    • пшенная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
    • небольшое количество чеснока для снятия воспаления;
    • куркума или имбирь для уменьшения болезненности.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенные продукты

    На время лечения придется ограничить острый перец, тыкву, помидоры и баклажаны. Особенно это важно при подагрическом артрите. Нельзя употреблять насыщенные жиры — субпродукты, выпечку с добавлением маргарина, жирное мясо и копчености. Исключаются пуриносодержащие щавель, шпинат, зеленый лук и ревень. Убирают алкоголь, сладости с жирным кремом, шоколад и сгущенное молоко.

    При обострении артрита врачи рекомендуют перейти на вегетарианство. В течение из рациона недели исключается мясо, а овощи поддаются минимальной термообработке. Эта мера позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие острую боль. Необходимо обратить внимание на требования к питанию исходя из типа заболевания. Например, диета при ревматоидном артрите требует ограничения соли. Бывает необходимость ограничить кальций или фосфаты. Артрит пальцев рук имеет серьезные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями диетологов.

    Диета при артрите пальцев рук — полноценное меню на неделю с фото

    Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.

    Значение питания при артрите на пальцах рук

    Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.

    Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.

    Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:

    • формы болезни
    • степени поражения суставов;
    • сопутствующих заболеваний;
    • выраженности симптомов.

    Можно ли вылечить заболевание диетой

    Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение. Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки. При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.

    Принципы питания при артрите пальцев

    Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:

    • белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
    • жиры – 70 г, из них 30 растительные;
    • углеводы – 280-200 г.

    При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:

    1. Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
    2. Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
    3. Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
    4. Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
    5. Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.

    Продукты, облегчающие симптомы болезни

    Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.

    Содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:

    • крупы;
    • галеты;
    • сухарики;
    • зелень;
    • морковь;
    • свекла;
    • виноград;
    • щавель;
    • щелочные напитки;
    • нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
    • морская рыба;
    • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
    • ягоды;
    • бананы;
    • персики;
    • киви;
    • семечки тыквы, подсолнечника;
    • орехи;
    • кисель.

    Продукты, содержащие мочевую кислоту

    При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:

    • мучные изделия;
    • мясо, рыба и птица жирных сортов;
    • консервы мясные и рыбные;
    • приправы;
    • жирные соусы;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • чеснок;
    • колбасные изделия;
    • кислые овощи, фрукты;
    • сало;
    • маргарин;
    • молочные продукты повышенной жирности;
    • овощи семейства пасленовых.

    Меню при лечении артрита пальцев рук

    Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.

    День неделиЗавтракОбедУжин
    Понедельник
    • гречневая каша;
    • кисель.
    • молочный суп с вермишелью;
    • салат из свежих овощей.
    • творожная запеканка;
    • фруктовое желе;
    • компот.
    Вторник
    • творог обезжиренный;
    • банан;
    • кисель.
    • тушеный тунец;
    • свежие овощи.
    • холодец;
    • зеленый чай.
    Среда
    • каша рисовая на молоке с изюмом;
    • кисель.
    • макароны с сыром сулугуни;
    • салат из свежих овощей.
    • натуральный йогурт без добавок;
    • орехи, сухофрукты.
    Четверг
    • творог обезжиренный;
    • персик;
    • зеленый чай.
    • куриные биточки на пару;
    • греча отварная;
    • овощной бульон.
    • холодец;
    • салат из огурцов и болгарского перца;
    • зеленый чай.
    Пятница
    • каша овсяная с ягодами;
    • банан;
    • чай.
    • тушеная печень;
    • овощи.
    • творог обезжиренный;
    • свежие фрукты.
    Суббота
    • каша рисовая на молоке с курагой;
    • кисель.
    • молочный суп с вермишелью;
    • салат из свежих овощей.
    • салат греческий;
    • стейк из форели;
    • чай.
    Воскресенье
    • творог обезжиренный;
    • банан;
    • кисель.
    • тушеная семга;
    • свежие овощи;
    • чай.
    • плов с говядиной;
    • фрукты;
    • кисель.

    Видео

    Диета при артрозе и артрите суставов

    Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

    Общие рекомендации

    Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:

    • Ограничение калорийности . Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
    • Сбалансированность рациона . Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
    • Отказ от жареного . Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
    • Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния . Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
    • Максимальное употребление витаминов . При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.

    Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

    Что нельзя при артрите и артрозе

    Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

    Мясные блюда

    Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

    Шоколад

    Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

    Алкоголь

    Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

    Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

    Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

    Трансжиры

    Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

    Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

    То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

    Что можно кушать

    К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.

    Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

    Добавить комментарий