Что нужно есть чтобы суставы не болели

15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на неделю

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Морская рыба и другие морепродукты

Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

Творог, кефир, простокваша

Гречневая, рисовая крупа

Растительное масло

Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан

Редис, щавель, шпинат

Соусы промышленного изготовления

Маргарин

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День неделиБлюда
Понедельник

Мюсли с яблоком и медом

Куриный суп, овощи, рыбная котлета

Салат из фруктов

Макароны с яйцом

Вторник

Салат из яблока и моркови

Чечевичный суп, картофель с котлетой

Рис с овощами

Среда

Запеканка из капусты

Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

Овощи с отварной рыбой

Четверг

Суп из вермишели, паровая рыба

Творог с орехами

Молочная каша

Пятница

Куриный суп, говядина с овощами

Морковные котлеты

Суббота

Гороховый суп, рис с куриным бедром

Творог со сметаной

Овсяная каша с ягодами

Воскресенье

Макароны с индейкой

Овощной суп, холодец

Омлет

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Особенности

Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Полезные советы

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

Подробный разбор диеты при болях в суставах: правила перехода на лечебное питание, нюансы быстрого выздоровления

В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления . Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.

Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.

Польза диеты

Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

Диета при болях суставов

снижение интенсивности болевого синдрома;

  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.
  • Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя , можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

    Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли . Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

    Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

    Полезная микрофлора кишечника

    Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

    Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты , способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

    К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят :

    • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
    • кальций;
    • фосфор;
    • хондроитин;
    • коллаген;
    • глюкозамин;
    • селен;
    • кремний;
    • марганец;
    • гиалуроновую кислоту.

    Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

    Принципы

    Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.

    Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:

    • снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
    • питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
    • отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
    • увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
    • снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
    • отказ от алкоголя и жирной пищи;
    • насыщение рациона растительной пищей.

    Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:

    • дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
    • ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
    • отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
    • насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.

    Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы

    Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.

    Холодец при болях суставов

    • Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
    • Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
    • Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
    • Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
    • Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.

    Оливковое масло при болях суставов

    Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).

  • Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
  • Что нельзя есть: список запрещенных продуктов

    Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.

    К таким продуктам относят:

    Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.

    Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.

    Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног

    Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

    Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

    Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:

    Витамин Д3 для восстановления суставов

    А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;

  • С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
  • В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
  • Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
  • РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
  • Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного :

    К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят :

    • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
    • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
    • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

    Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

    Пример диеты на 7 дней

    Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.

    Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.

    Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г , суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал , а объем потребляемой воды – не менее полутора литров .

    Продукты, помогающие от боли в суставах

    Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

    Почему суставы болят и плохо работают?

    Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

    Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

    Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

    Как устроены суставы

    В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

    Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

    Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

    Полезные и вредные продукты для суставов

    Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

    Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

    Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

    Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

    • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
    • Концентрированное молоко в банках;
    • Сгущенка;
    • Разрыхлители для теста;
    • Хлеб из муки высших сортов;
    • Крабовые палочки;
    • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
    • Ликероводочная продукция;
    • Сырные продукты и плавленые сырки;
    • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

    Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

    Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

    Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

    К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

    В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

    Витамины для сосудов

    Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

    Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

    Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

    Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

    Лечение болей в суставах

    Здоровый человек считает свободу движений чем-то само собой разумеющимся. На самом деле это великое счастье – иметь возможность беспрепятственно и безболезненно двигаться, ходить, бегать, работать руками. Чтобы это понять, достаточно хотя бы раз в жизни испытать «прелесть» боли в суставах. Суставная боль даже самое простое движение превращает в почти неразрешимую проблему, и жизнь начинает походить на сплошную каторгу. Свободу движений нашему телу обеспечивают здоровые суставы. Когда они поражены каким-либо заболеванием или травмой, то жизнь может превратиться в сущий ад, ибо физические страдания при этом могут быть неимоверными.

    Поэтому так важно найти хорошее лекарство от боли в суставах. Сегодня в аптечной сети продается множество мазей и пилюль на все случаи жизни, но, к сожалению, не все они одинаково эффективны. Да что в этом удивительного, ведь причины боли могут быть разными, неправильно подобранный препарат не только не способен оказать помощь, но зачастую может и навредить. Именно поэтому самая лучшая мазь или таблетки – купленные по рецепту врача. В этой статье мы представляем вашему вниманию небольшой обзор препаратов, которые могут использоваться как лекарство от боли в суставах, но, прежде чем начать применять что-то из них, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

    Причины боли в суставах

    Болезненность в области сустава может возникнуть вследствие раздражения нервных волокон, располагающихся в суставной полости. Это может быть следствием отека при воспалении, выделения токсинов при инфекции, сдавления нервных окончаний вследствие уменьшения хрящевой прослойки. При каких заболеваниях возможно возникновение болевого синдрома, и каковы их симптомы? Рассмотрим их ниже.

    Остеоартроз является следствием нарушения обменных процессов в суставной полости, что проявляется дегенерацией и дистрофией хрящевой, костной тканей и связок. Основные причины – лишний вес, возрастные изменения, неправильный обмен веществ, нехватка витаминов С и D, травмирование суставной области. Чаще других поражаются тазобедренные, коленные, межфаланговые суставы. Заболевание характеризуется появлением таких симптомов, как слабость в суставах рук или ног, артралгиями, которые возникают при нагрузке и исчезают при ее отсутствии. Могут наблюдаться и блокадные артралгии – при ущемлении суставного хряща между суставными поверхностями. В суставной области можно заметить отечность и локальное повышение температуры вследствие воспалительных явлений. Между фалангами пальцев возможно наличие узелков Габердена и Бушара. Их можно рассмотреть на рентгенограмме в виде небольших округлых образований.

    Анкилозирующий спондилоартрит Болезнь Бехтерева или Спондилит — иммунная болезнь, следствием которой является воспалительные явления в области крестцово-подвздошных, реберно-позвоночных и межпозвоночных суставов. Происходит образование соединительной ткани и оседание солей. Все перечисленное приводит к снижению амплитуды движений и появлению болей в спине. Уже в молодом возрасте появляются постоянные ноющие боли в пояснично-крестцовой и ягодичной области. Интенсивность суставных болей усиливается в ночное время. Также боль может возникать в области груди и усиливаться на высоте глубокого вдоха или во время кашля. Характерна и мышечная скованность в области спины, которая наблюдается ночью и в покое, исчезает при выполнении движений. Может повышаться температура тела до 37 градусов. Дальнейшее прогрессирование патологии приводит к нарушению осанки и формированию «позы просителя». Страдают и внутренние органы: почки, глаза, сердечная мышца.

    Реактивный артрит характеризуется острой воспалительной реакцией в суставной полости после перенесенных инфекционных заболеваний. Чаще реактивный артрит возникает после вирусных, кишечных инфекций, болезней половых органов и мочевыводящих путей. Симптомы – постоянная ломота суставов, боль, покраснение суставной области, повышение температуры до 39 градусов. Поражаются глаза с развитием конъюнктивита, может развиться нарушение сердечного ритма, миокардит. Часто диагностируются пиелонефрит, поражения нервной системы. Ногти истончаются, на коже могут возникать очаги кератоза.

    Болезнь Рейтера Болезнь Рейтера — это заболевание – разновидность реактивного артрита, причиной служит наследственность. Проявляется воспалительными явлениями и болью в суставной области. Помимо этого, поражаются кожные покровы, сердце и сосуды, мочевыводящие пути, глаза. Повышается температура до 39 градусов.

    Ревматоидный артрит характеризуется воспалительной реакцией соединительной ткани, носит системный характер. Затрагиваться могут как мелкие суставы (чаще), так и крупные (реже). Наблюдается суставной синдром – артралгия, нарушение конфигурации элементов суставной полости и связок, уменьшение амплитуды движений. Боль в суставах и мышцах может быть мигрирующей (ее еще называют «блуждающей»), при ослаблении иммунной защиты – летучей. Суставная область отечна, наблюдается покраснение и увеличение температуры как системной, так и местной (в области покраснения). Ограничение подвижности в суставной области, особенно по утрам, поражение симметричное. Характерны общие симптомы – сонливость, утомляемость, слабость, похудение. На рентгенограмме обнаруживаются ревматоидные узелки. На кожных покровах можно заметь кровоизлияния или некроз под ногтями, кожа становится сухой и бледной. Ногтевые пластинки характеризуются патологической ломкостью, на них можно заметить исчерченность. Могут возникать патологические переломы костей. Лимфоузлы увеличены, выявляется симптом Фелти (увеличение размеров селезенки, уменьшения числа лейкоцитов при одновременном поражении суставов). Поражение может затрагивать бронхи и легочную ткань. Некоторые участки легких перерождаются, в них появляются элементы соединительной ткани, могут возникать узелки и воспаление плевры. Помимо этого, поражается сердечная мышца, почки, нервная система и глаза, слизистая ЖКТ.

    Псориатический артрит или инфекционный вид артрита. Возникает у больных псориазом во время его обострения. Характеризуется болью в области пораженных суставов, отеком и посинением кожных покровов над очагом. Суставные поражения несимметричные. Болевой синдром может возникать в поясничной области и в области пятки. Помимо этого, на кожных покровах можно заметить бляшки псориаза. Ногтевая поверхность исчерчена. Прогрессирование болезни ведет к полной потере подвижности в пораженной суставной области.

    Подагрический артрит, это болезнь с наследственной предрасположенностью. Причина патологических изменений в суставной полости – нарушение пуринового обмена. Несоблюдение диеты ведет к появлению кристаллов мочевой кислоты в суставной полости. Чаше поражаются большие пальцы нижней конечности. Появляется болезненность, покраснение над суставной областью, отек. Температура повышается как над очагом поражения, так и системно. Появляются тофусы (кристаллы уратов в области локтей, кистей, ушных раковин, стоп). Развивается патология сердца и почек.

    Псевдоподагра возникает при нарушениях обмена кальция, вследствие чего его кристаллы откладываются в суставной полости. Чаще болевой синдром локализуется в области коленного сустава, помимо этого, наблюдается отек и покраснение пораженной области, температура над суставом повышается, сам сустав постепенно деформируется. Лекарственная артралгия Артралгия не является болезнью. Характеризуется ломотой в суставах (преимущественно, мелких). Возникает на фоне приема антибиотиков пенициллинового ряда, барбитуратов, транквилизаторов, гипотензивных и противозачаточных препаратов в неадекватной дозировке. Данная патология не влечет за собой нарушений функции сустава.

    Пояснично-крестцовый остеохондроз, это заболевание характеризуется постепенным уменьшением эластичности, гибкости хрящевой ткани, деформацией хряща. Так как возможно ущемление нерва между суставными поверхностями, то следствием этого становятся прострелы в коленном суставе, болезненность в поясничной области, иррадиация боли в область малого таза. Болевой синдром может быть опоясывающим.

    Лечение болей в суставах

    Медикаментозное лечение при болях в суставах включает различные препараты для уменьшения боли, снятия воспаления и укрепления хрящевой ткани сустава. Терапия проводится с использованием следующих средств:

    1. Обезболивающие уколы. В таком случае лекарство вводится как внутримышечно, так и непосредственно в капсулу костного сочленения. В последнем случае препарат помогает быстро снимать острую боль при тяжелых поражениях: ревматоидном артрите, разрыве мениска, артрозе III степени и т.д. Наиболее популярные препараты, выпускаемые в виде инъекций: Кетанов, Анальгин, Кетолог, Новокаин и др.;
    2. Обезболивающие таблетки. Их следует принимать регулярно, чтобы сохранялся анальгезирующий эффект. Для лечения суставов применяют Анальгин, Сульпирин, Кетопрофен, Аспирин, Ксефокам. При тяжелых формах болезней суставов, чтобы пациенту не приходилось страдать от боли, могут применяться опиоидные анальгетики. Однако назначить эти препараты может лишь лечащий врач, отпускаются они исключительно по рецепту.
    3. Мази и гели используют для местного воздействия в составе комплексного лечения при болях в суставах. Различают согревающие (Финалгон, Капсикам, Бальзам Дикуля и др.) и противовоспалительные мази (Диклофенак, Нимесулид, Найз, Кетопрофен);
    4. Китайские пластыри применяют, когда болят суставы, для быстрого анальгезирующего эффекта. Разновидности: Тяньхэ Чжуйфэн Гао, Тяньхэ Шексянг Чжуангу Гао, Zb Pain Relief и т.д. Пластыри, произведенные в других странах: Roihi Tsuboko Cool (Япония), Hemai (ОАЭ), Юкан (Россия);
    5. Компресс с димексидом, новокаином и анальгином. Накладки с использованием данных препаратов применяют, чтобы снимать острый болевой синдром. Димексид уменьшает воспаление в суставе, а новокаин и анальгин оказывают обезболивающий эффект;
    6. Хондропротекторы применяют для восстановления хрящевой ткани. Наиболее популярные препараты: Терафлекс, Хондролон, Эльбона, Структум и т.д.;
    7. В качестве вспомогательной терапии используют витаминно-минеральные комплексы, в которых обязательно должен содержаться калий, цинк, витамины С и В1-В12. Для улучшения микроциркуляции крови в области больного сустава применяют разогревающие мази: Финалгон, Апизартрон и др.

    Если болят все суставы тела, то причину и лечение этого состояния должен определять только специалист. Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и начинать прием медикаментов.

    Народные средства от боли суставов

    А какие лекарства для опорно-двигательного аппарата может предложить народная медицина? Есть немало эффективных рецептов лечения в домашних условиях. Предлагаем вам несколько из них:

    1. Лечение мазью домашнего приготовления. Мазь готовится так: берется травка тысячелистника (2 ч. ложки) и зверобой (1 ст. ложка), все измельчается. На водяной бане растапливается вазелин (1 ст. ложка), составляющие перемешиваются до получения однородной мази. Больные суставы натираются этой мазью перед сном.
    2. Лечение капустными листьями. Народные средства от боли суставов хороши тем, что стоят совсем недорого, а их компоненты практически всегда под рукой. Вот, к примеру, свежая белокочанная капуста – овощ, который найдется в любом доме. Берем хрустящий капустный лист, немного нагреваем его над огнем, намазываем медом (тонким слоем) и прикладываем к больному суставу. Сверху капустно-медовый компресс накрывается целлофаном и теплым платком, все нужно тщательно зафиксировать на теле. Лучше всего делать такую процедуру на ночь. Говорят, что через пару-тройку ночей боль уходит без следа.
    3. Лечение картофелем. Отвариваем картофель в мундирах, потом разминаем его прямо в той воде, где он варился. Далее нужно дать время, чтобы все как следует отстоялось. Крахмал останется внизу, а вот сверху будет лекарственный настой, который нужно перелить в отдельную емкость и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

    Дополнительные меры

    Даже если вы нашли отличное лекарство от боли в суставах, которое вам идеально подходит, нелишним будет принять несколько дополнительных мер, которые помогут оздоровлению опорно-двигательного аппарата:

    • Постарайтесь избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы перегружают суставы и способствуют их постепенному разрушению.
    • Следите за тем, чтобы питание было сбалансированным, чтобы избежать отложения солей.
    • Давайте своим суставам посильную нагрузку, занимайтесь гимнастикой и оздоровительными видами спорта.
    • Старайтесь беречь суставы от травм. Для этого носите удобную обувь, перед спортивной нагрузкой всегда разминайтесь, не поднимайте слишком тяжелые вещи и т.д.

    Ошибки в лечении

    Без правильно установленного диагноза можно долгие годы лечиться вслепую и не получать облегчения. Например, человеку порекомендовали хорошее лекарство от боли коленного сустава, которое помогло многим, столкнувшимся с подобной проблемой. Больной начинает его принимать и в первое время как будто ощущает притупление болевых ощущений. Но впоследствии боль снова усиливается. А дело в том, что лечение воспаленного коленного сустава проводилось при помощи приема дорогого импортного хондропротектора, не способного справиться с заболеванием именно этого человека.

    Многие просто пьют дешевый отечественный желатин от боли в суставах и больше ничем не лечатся, начинают применять разогревающие мази там, где нужны нестероидные противовоспалительные средства, упрямо уповают исключительно на народную медицину, когда нужно срочно принимать сильнодействующие лекарственные препараты и т.д. Таких примеров можно привести много. А между тем время уходит, и болезнь укореняется.

    Народные средства при боли в суставах

    Рецепт с медом и солью

    Если боль в суставе вызвана артрозом, отложением солей, то поможет следующее народное средство: 1 ст. л. меда и 1 ст. л. мелкой соли смешать, нанести на льняную салфетку и положить на больное место. Повязку прикрыть компрессной бумагой и укутать шерстяной тканью. Компрессы делать каждый вечер на ночь. Это народное средство лечения суставов не только снимет боль, но усилит питание и обмен веществ в суставе, увеличит его подвижность. Если есть пчелиный подмор, то боль в суставах очень эффективно можно вылечить таким компрессом: на лист бумаги нанести тонкий слой меда, посыпать его пчелиным подмором, измельченным в порошок, наложить бумагу на больной сустав и закрепить теплым платком.

    Рецепт с медом, чесноком и клюквой

    Справится с отложением солей в суставах поможет такое средство. 200 г чеснока, 500 г клюквы пропустить через мясорубку, добавить 1 кг меда, перемешать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

    Народный метод лечение болей горчицей

    Если суставы болят, хорошо помогает смесь из 3 ст. л. камфорного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. горчицы. Смесь выкладывают на лист капусты и прикладывают к больному суставу, обвязывают платком. Держать 2-4 часа. Этот народный рецепт помогает при артрозах, артрите, невралгических болях. Вместо трех ложек камфорного масла можно взять 1 ст. л. растительного масла и эту смесь втирать в больные суставы при сильных болях можно сделать компресс с этим средством.

    Лечение листьями смородины

    Если суставы болят, пальцы рук и ног выворачивает, значит в суставах скопились кристаллы мочевой кислоты. Особенно часто такие боли возникают при подагре. В лечении поможет крепкий настой листьев черной смородины. Нужно пить смородиновый чай в течении всего лета, как можно чаще.

    Лечение огурцами – простое народное средство

    Если суставы болят из-за отложения солей, то надо натереть перезрелые огурцы на терке и приложить компресс с этой массой к больному суставу. Снятый компресс должен стать соленого вкуса, это означает, что процесс лечения пошел. Если огурцы остались пресными, значит приложили не к тем местам, где есть соли. При боли в суставах можно прикладывать ломтики огурца к суставам на ночь в виде компресса. Делать три ночи подряд, затем через три дня можно повторить.

    Образ жизни при болях в суставах

    Итак, мы постарались выяснить, как лечить народными средствами боль в суставах. Однако любое лечение не будет достаточно эффективным, если при этом не соблюдаются нормы здорового образа жизни. Наша статья была бы неполной, если бы мы не заострили внимание на такой проблеме, как питание при болях в суставах. Если вас мучают боли в суставах, вам придется основательно проинспектировать ваш повседневный рацион и безжалостно исключить из него алкоголь, копчености, острые приправы, а также ограничить употребление картофеля и томатов. А вот список продуктов, которые, напротив, способствуют оздоровлению суставов и предотвращают их разрушение. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда присутствовали источники жирных омега-3 кислот:

    1. морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь и другая жирная рыба);
    2. желатин в разных видах (заливное, холодец, желе);
    3. витамин C (ягоды, фрукты, шиповник, цитрусовые, шпинат, брокколи и т.д.);
    4. витамин B5 (зеленые овощи, капуста, орехи, печень и субпродукты), витамин D.

    Щедро употребляйте молочные продукты (молоко, творог, кефир, йогурт, нежирную сметану и др.) – это источник жизненно необходимого для костей и суставов кальция.

    8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах

    Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

    Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

    Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

    Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

    Сахар и сахарозаменители

    Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

    Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

    Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

    Красное и переработанное мясо

    Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.

    В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

    При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

    Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

    Продукты молочного происхождения

    Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

    Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

    Зерновые и рафинированная мука

    Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

    Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

    Продукты с глютаматом натрия

    Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

    Сывороточные протеины

    Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

    Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.

    Кукурузное масло

    Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

    Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

    Рафинированная соль

    Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

    Читайте также:  Индийский лук выращивание. Лечение индийским луком. Лечение суставов индийским луком. Рецепты настоек индийского лука для лечения суставов
    Добавить комментарий