Коллаген для суставов и связок

Коллаген для суставов и связок

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Коллаген для суставов и связок: как легко пополнить запасы полезного белка

Почему с возрастом теряется эластичность суставов, они начинают болеть и «хрустеть»? Всему виной снижение выработки коллагена в организме, от того и «кости ломят», и кожа становится дряблой. На удивление, ситуацию легко исправить, так как необходимый коллаген для восстановления суставов и связок можно принимать извне.

Какую роль играет Collagen для организма

Весь процесс жизнедеятельности организма (рост и развитие) на 80% является синтезом органического коллагена. Это простой белок (протеин), который состоит из заменимых аминокислот: лизина (2.60 %), глицина (33,50 %), аланин (10,93 %), пролина (11,82 %). Из него состоят все соединительные ткани человека: хрящи, суставы, сухожилия. Как только естественный процесс его выработки замедляется, состояние опорно-двигательной системы ухудшается.

Интересно! Ученые стали искусственно синтезировать коллаген в средине 20 века, и применять его в спортивной, медицинской и косметологической отрасли.

Функции коллагена в организме

Коллаген для связок и суставов просто незаменим. Он выполняет следующие функции:

  • скрепляет клеточные структуры;
  • сокращает риски повреждения при интенсивных нагрузках;
  • защищает от ломкости и трещин хрящевой ткани (дегидратации).

В случае его недостатка могут возникать остеохондроз, артрозы и артриты.

Какие бывают типы коллагена

В организме человека 19 его типов. Гибкость тела обеспечивается выработкой 3-х типов белка, имеющих разницу в химическом составе:

  • Белок 1 типа- это сollagen для позвоночника, суставов и кожи. При его дефиците могут возникать межпозвоночные грыжи, слабость сухожилий и дряблость кожи. Он зовется «сильным» и «взрослым».
  • Коллаген 2 типа является главным компонентом хряща, и строительным материалом для сухожилий, роговицы глаза. Он обладает противовоспалительным действием. При его нехватке ощущается боль и дискомфорт при физнагрузках.
  • 3 тип отвечает за суставную гибкость, так как его основное составляющее- эластин (белок с нитевидной структурой). Его называют молодым или эмбрионным.

Считается, что 1 и 3 типы нельзя пить вместе со 2. Между приемами должно пройти минимум 4-5 часов, чтобы организм распознал добавки.

Формы потребляемого коллагена

  • Естественный- поступает при поедании хрящиков.
  • Желатин- получают при термической переработке костных остатков, сухожилий, шкур крупного рогатого скота. Желатин для суставов полезен, но усваивается он не очень хорошо.
  • Гидролизат- в организм попадает через медпрепараты и БАДы.

Польза от лечения суставов коллагеном

Применение искусственного или натурального коллагена при проблемах с сухожилиями и суставами может быть очень полезным:

  • ускоряются регенерационные процессы, а хрящевая и связочная ткань растет на клеточном уровне;
  • хрящевые ткани не истончаются, из-за чего сохраняется амортизация конечностей;
  • влага задерживается в хрящах, улучшается смазка;
  • увеличивается гибкость, что облегчает занятия спортом и движение;
  • укрепляются мышцы.

Суточная норма потребления перорально искусственного коллагена для лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом составляет около 10-15 г, которые можно разделить на 2-3 приема. В итога за один прием нужно употребить 5 грамм.

Существуют ли противопоказания к приему?

Для использования добавки существуют противопоказания:

  • хронический энтероколит и гастрит;
  • частые запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • болезни почек и печени;
  • варикоз;
  • беременность и лактация.

В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором перед началом курса.

Возможные побочные эффекты

Препараты с коллагеном могут вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы в животе, вздутие, запоры;
  • обострение болезней почек и печени;
  • аллергии.

При появлении любого из перечисленных признаков, следует прекратить прием и обратиться к доктору.

Как использовать коллаген с максимальной пользой?

Многие интересуются, какой коллаген лучше для суставов? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим его формы, и особенности применения каждой из них.

Вещество в виде капсул

Коллаген в капсулах принимают после пищи, обильно запивая водой: из расчета 1 капсула на ½ стакана. Основные препараты:

  • Коллаген Суставит- нормализует функции опорно-двигательного аппарата, ускоряя восстановление после травм. Курс- 4 недели.
  • Doctor’s Best- препарат синтезирован из хрящиков грудинки курицы. Как бонус- кожа заметно медленнее стареет.

  • Vitology Nutraceuticals- укрепит соединительные ткани, восстановит гибкость тела, обладает свойствами антиоксиданта.
  • БиоСил от Natural Factors — в составе есть кератин, который стимулирует выработку натурального белка.
  • Neocell Collagen- содержит производные рыбных продуктов и гиалуроновую кислоту. Он улучшает регенерацию на клеточном уровне.

Важно! Рыбные препараты чаще животных вызывают аллергии.

Гели с коллагеном

Мази и гели применяются для снижения болезненных ощущений после повреждений суставов и тканей, для ускорения восстановительных процессов и воспалений. Часто этим страдают бодибилдеры и пауэрлифтёры. Также применяются для массажей. Вот лучшие из них:

  • Коллаген ультра (с гидролизатом). Обладает обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим действием.
  • Экстра Плюс. Не дает откладываться солям, улучшает микроциркуляцию крови, снимает болезненность, предотвращает истончение хрящей.

Вы сможете заметить обезболивающий эффект практически сразу после обработки проблемного места. А значительные улучшения станут видны лишь через 2-3 недели.

Порошок для суставов

Его принимать наиболее удобно. При нормальном самочувствии суточная норма- 1 пакетик.

  • Collagen Ultra. Развести пакетик в ½ стакана воды, и пить (можно разделить на 2 приема). Используется для лечения артрозов и остеохондрозов. Курс- 30- 45 дней.
  • Collagen Экстра Плюс. Препарат полезен при разнообразных проблемах с хрящами и сухожилиями. Профилактический курс- 1 месяц, для лечения- 3 месяца.

Спортпит с коллагеном

Спортивное питание с коллагеном давно облюбовали атлеты из-за его воздействия на связки при интенсивных нагрузках. Вот лучшие средства:

  • Collagen Renover- придает эластичности суставам, минимизирует риск растяжений при физнагрузках, а кроме того, легко усваивается организмом, так как содержит гидролизат коллагена и витамин С. Купить 350 г (70 пилюль) средства можно всего за 960 рублей.
  • First Collagen Powder- лечит суставы, улучшает вид кожи. Цена 200 г составляет 720 рублей.
  • Arthro Guard- придает гибкость и подвижность конечностям и позвоночнику. Влияет на формирование хрящиков. 120 таблеток стоят 820 рублей.
Читайте также:  Как убрать боль в локтевом суставе в домашних условиях, лечение боли в локте народными средствами

Отзывы об использовании коллагеновой добавки

Реальные отзывы пользователей о приеме белка Collagen в основном позитивные, из негатива только ожидание быстрого эффекта.

  • Степан: Года 3 назад травмировал запястье, с тех пор оно дает о себе знать, особенно в спорт зале. Решил испробовать мазь collagen ультра, и остался доволен. Уже через неделю с начала процедур боль стала проходить. Из минусов- уж очень он воняет хвоей и долго впитывается.
  • Светлана: Принимала Arthro Guard по совету тренера. Отмечу, что колени перестали «хрустеть», а после занятий нет тяжести.
  • Олег: Начал тренировки с 40-а лет, и возраст всегда незримо напоминал о себе. Уже месяц пью Collagen Ultra, и могу безболезненно увеличивать амплитуду упражнений.

Был ли у вас опыт приема этой добавки? Поделитесь с читателями в комментариях.

Видео: Коллаген и его влияние на суставы

Коллаген для связок и суставов

Коллагеном называют сложный натуральный белок, являющийся основой всех соединительных тканей. Прочные коллагеновые нити дают возможность сухожилиям, связкам, суставам, мышцам, хрящам растягиваться. При интенсивных нагрузках организма скорость синтеза собственного коллагена снижается, что приводит к недостатку межсуставной жидкости. Дефицит коллагена для суставов является причиной их истирания и повреждения.

Типы и виды коллагена

Современной медициной описано 28 типов вещества, кодирующихся более 40 генами. Свыше 90% коллагена высших организмов относят к І–ІV типам. Коллаген делится на группы в зависимости от того, какое назначение выполняет соединительная ткань.

  • 1 тип. Ткани сухожилия, связки, мениски, зубы, суставные хрящи, кости, соединительная ткань между позвонками.
  • 2 тип. Ткани сухожилий и хрящей, межпозвонковых дисков.
  • 3 тип. Глазной хрусталик, ткани матки, легких, мелкие хрящевидные соединения, оболочка костного мозга.
  • 4 тип. Капсула хрусталика глаза, почечные мембраны.

На данный момент медиками выделено 28 типов белка. Одновременно любая ткань, хрящик, сустав или связка могут вмещать несколько типов белка. Коллаген разделяют на 2 типа, взяв в основу происхождение белка:

  • Животный. Наиболее доступный белок, который получают из соединительной ткани, а также волокон птицы и рогатого скота. Проще сказать, это перетертые кости животных. Вещество характеризуется тяжелым усвоением. Для изготовления косметический средств, пищевых добавок не применяется из-за слабого проникновения через клетки кожного покрова.
  • Морской. Изготовляется из соединительной костной ткани морской рыбы: чешуи и внутренних органов. Вещество имеет способность хорошо усваиваться, хотя довольно часто имеет место индивидуальная непереносимость.

Формы белка

Коллаген для суставов и связок используется человеком в следующих формах:

Нативная

Белок имеет естественное происхождение. Поступает в организм с мясом, хрящиками куриной ножки. Усвоение проходит с большими усилиями. При этом в процессе переваривания тратится значительное количество энергии и пищеварительных ферментов. Патологии ЖКТ делают усвоение вещества невозможным.

Желатин

Более легкая для усвоения белка организмом форма.

Гидролизованный коллаген

Выпускается медицинской промышленностью. Гидролизат расщепляется на необходимые для легкого усваивания организмом аминокислоты и пептиды. Данная форма белка представлена добавками коллагена в капсулах, порошках, растворах. Некоторые рекламодатели берут ответственность за распространение ложной информации о возможности получения белка в виде вытяжек из пшеничных зародышей. Коллаген имеет только животное происхождение.

Чем полезен коллаген

Белок занимает особое место в жизни спортсменов, суставы и хрящи которых испытывают повышенные нагрузки. Спортивное питание в обязательном порядке содержит белковые добавки, что приводит к следующим положительным результатам: укрепляются кости и суставы, повышается эластичность и растяжимость связок и сухожилий, предотвращается истончение хрящевых тканей, снижается количество травм.

Коллаген, кроме суставов, оказывает положительное действие на различные процессы организма:

  • Повышает интенсивность появления и роста новых клеток.
  • Удерживает поступившую в кожные покровы влагу, оказывающую положительное влияние на кожу, поддерживая ее упругость и молодость.
  • Нормализует эластичность и растяжку мышечной ткани, подвижность позвонков, суставов и хрящей.
  • Улучшает состояние волос.

Отрицательное действие

Не контролированный прием может вызвать следующие негативные явления:

  • Оседание в почках кальция.
  • Нагрузка печени структурой коллагена.
  • Несварение желудка.
  • Появление геморроя.
  • Проявление аллергических реакций.

Источники белка

Коллаген легко поддается распаду. К синтезу белка организм способен в особых условиях, когда существует переизбыток необходимых витаминов и минералов. По этой причине белок для лечения следует употреблять в его полноценной форме. Коллаген отличается от других белков тем, что входит в состав хрящевой и костной ткани, а не мышечной.

Желатин

Желатин – денатурированный коллаген, который получают при длительном вываривании костей, сухожилий, суставчиков. Белок не следует воспринимать как полноценный заменитель, так как при денатурации некоторые аминокислоты расщепляются, превращаясь в более простые элементы. В желатине содержится значительное количество пролина, являющегося заменимой аминокислотой, которая участвует в процессе образования белка для суставов.

Для получения желатина в пищевой промышленности кости подвергают химической обработке, вследствие чего белок отличается от полученного естественным путем. Если человек систематически употребляет продукты, содержащие желатин, он имеет все шансы сохранить свои суставы в норме.

Противопоказания

Прием пищевого белка имеет серьезные ограничения при наличии заболеваний:

  • Гастрит.
  • Энтероколит.
  • Гастродуоденит.
  • Новообразования в кишечнике.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Варикозное заболевание.
  • Печеночная недостаточность.

Ограничивается также пищевой белок при индивидуальной непереносимости, а также при беременности и лактации. Коллаген вмещает в себе значительное количество кальция. По этой причине следует соблюдать осторожность при наличии предрасположенности к мочекаменной болезни.

Продукты с высоким содержанием белка

Доказано, что коллаген находится только в костях, хрящах, связках, и усвоение белка в таком виде практически невозможно. По этой причине большинство спортсменов употребляет пищевые добавки. Но, если человек хочет получать необходимое для организма путем правильного питания, следует учесть, что для синтеза коллагена организмом, необходимы аминокислоты (пролин, глицин, лизин), витамины (А, С, Е, Д), минералы (железо, цинк, фосфор, медь).

В получении минералов и витаминов из любых продуктов затруднений нет, аминокислоты же можно добыть только из продуктов животного происхождения. Продукты, содержащие коллаген:

Препараты с коллагеном для суставов

Гидролизованный белок для суставов имеет различные формы выпуска:

  • Порошок. Пищевая форма. Используется спортсменами с целью профилактики заболевания суставов и позвоночника.
  • Коллаген в таблетках. Дает возможность восполнить дефицит белка. искусственным путем. Биоактивная добавка ускоряет процесс заживления костных тканей.
  • В капсулах. Содержат в себе только натуральный коллаген.
  • Инъекции. Содержат не только белок, но и другие вещества.
  • Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена.

Капсулы

Желатиновые капсулы – наиболее оптимальный вариант пополнения организма коллагеном для всех категорий людей. Принимают по назначению врача для поддержания суставов, связок, кожного покрова. Желатин распадается в кишечнике, чем уменьшает раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Желатин в капсулах, как пищевая добавка принимается также вместе с другими БАДами. В 1 капсуле может находиться до 1 г коллагена. Желатин рекомендуется применять вместе с Глюкозамином – одним из наиболее распространенных ингредиентов в добавках от боли в суставах.

Инъекции

В препаратах данной категории коллаген содержится не являясь главным действующим веществом. Без назначения врача такие инъекции могут организму существенно навредить. Основными лекарствами, содержащими белок, являются:

  • Алфлутоп . Пищевая добавка, полученная из костей морской рыбы, содержащая чистый коллаген. По сравнению с перроральным приемом коллагена, инъекции Алфлутопа дают более значимый лечебный эффект при терапии и профилактике патологий позвоночника и суставов.
  • Хондролон . Основное действующее вещество препарата – белковое соединение Хондроитин сульфат. В тканях организма происходит частичный распад с получением коллагена, вступающим во взаимодействие с пораженными участками для восстановления упругости.
  • Ферматрон с гилланом . Главное действующее вещество ускоряет процесс выработки синовиальной жидкости. Вводится препарат в синовиальное пространство. В большинстве случаев назначается пациентам престарелого возраста при остеоартрозе и остеохондрозе.

Средство, применяемое при остеопорозе. Характеризуется низкой скоростью всасывания. Достоинством препарата является минимальный риск возникновения побочных эффектов.

Спортивное питание

Средство для укрепления суставов можно разделить на 2 группы:

  • Спортивное питание, основой которого является коллаген. Эффективность средства не является высокой по причине растворения и превращения белка в простые аминокислоты.
  • Спортивное питание, содержащее необходимые аминокислоты и витамины, дающие возможность синтезировать коллаген. Эффект заключается в самостоятельном формировании организмом нужного количества белка, чтобы поддерживать в норме суставы и связки. Стоимость значительно дороже.

Суточная норма

Чтобы поддерживать в норме кости, а также для предупреждения травм суставов, быстрого их заживления следует знать оптимальные варианты приема коллагена. В целях профилактики патологий костей следует принимать белок в количестве 2–3 г. Этого достаточно, чтобы обеспечить поддержание молодости организма, упругости и эластичности соединительных систем.

Спортсменам суточную дозу следует увеличить до 6 г. Необходимо также обратить внимание на правильность питания, вводить в рацион продукты, обеспечивающие организм возможностью синтезировать белок. Патологии или травмы суставов, хрящей требуют увеличения суточного приема коллагена до 10 г, принимать белок следует в несколько приемов.

Как принимать белок

Медициной отмечено, что в естественном виде коллаген лучше усвоится при поступлении его в организм утром. Пищевые добавки для профилактики принимаются в удобное для человека время. При терапии патологий соединительных тканей прием белка осуществляется двухнедельными или месячными курсами, повторяя их в случае необходимости.

Различные формы препаратов с коллагеном для суставов имеют свои дозировки, которые следует неукоснительно выполнять. В большинстве случаев добавки принимаются во время еды одноразово с достаточным количеством воды. Гели, кремы втираются в кожные покровы до полного впитывания.

Побочные эффекты

Перед употреблением белка следует внимательно читать инструкцию. Белок, если его неправильно принимать или превышать дозировку, способен вызвать различные побочные эффекты: аллергические проявления, ощущение горечи во рту, неприятный запах изо рта. Инъекции могут привести к появлению синяков, рубцов, пигментации коленного сустава.

Пищевые добавки белка нельзя принимать людям, страдающим аутоиммунными расстройствами. В этом случае организм воспринимает коллаген инородным веществом, стремясь подавить его, из-за чего проявляются аллергические реакции. В некоторых случаях при приеме белка наблюдаются сбои сердечного ритма, гиперкальциемия, болевые ощущения в мышцах, суставах.

Сейчас стало модно пить с профилактической целью японский жидкий коллаген, продающийся в аптеке, а также коллаген Ультра. Следует учесть, что правильно определить, какую дозировку белка принимать может только врач в зависимости от возраста, состояния здоровья, цели приема коллагеновой добавки.

Коллаген для суставов — нюансы выбора и применения

При проблемах с суставами и связками организм нуждается в большом количестве коллагена. Это основной компонент соединительной ткани, фибриллы (волокна) которого укрепляют межклеточный матрикс костей, сухожилий и хрящей, насыщают синовиальную жидкость. При отсутствии белка концы соединений будут тереться друг о друга, вызывая боль и неприятный скрип, делая походку жесткой. Облегчить подобные симптомы помогут коллагеновые добавки. Они также содержат многочисленные компоненты для молодости кожи и волос, предупреждают возрастной износ сочленений, помогают уменьшить вред от стрессовых ситуаций.

Как выбрать лучший коллаген для суставов

Коллаген (Collagen) — это основной белок организма млекопитающих, составляющий около 30 % от общего содержания полипептидов в нем. Протеиноид можно встретить во всех частях тела: зубах, волосах, костях, кожных покровах, биологических жидкостях, хрящах и сухожилиях. Всего существует 28 видов коллагена, однако для помощи суставам и связкам подходят только три.

Читайте также:  Мазь с капсаицином для суставов

Наиболее важными для человека являются белки I, II и III типа. Полипептиды типов I и III формируют фибриллы кожи, роговицы и склеры глаза, стенок артерий, ткани органов кроветворения. В сочленениях преобладает collagen типа II (UC-II). Он составляет 50 % от всего белка суставных элементов и 85–90 % протеина в самом хряще. Именно UC-II отвечает за легкость движений, упругость и эластичность связок, крепость скелета, скорость восстановления после травм и переломов.

Пероральный прием коллагена второго типа для суставов снижает реакцию организма на собственный белок, что приводит к уменьшению воспаления при артритах, ревматизме, остеохондрозе, артрозе. Вещество особенно эффективно на ранних стадиях заболевания, когда хрящ только начинает разрушаться.

Внимание! Выбирая коллаген, следует знать, что суставам поможет лишь добавка, изготовленная из сырья животного происхождения. Растительный белок принимать при больных сочленениях бессмысленно. Он не содержит необходимого набора аминокислот и является не более чем маркетинговым ходом производителей.

Collagen UC-II может быть представлен в одной из следующих форм:

  • Неденатурированный (неизмененный) белок. Хорошо усваивается, сохраняет физиологическую активность, отлично снимает воспалительный процесс.
  • В виде желатина. Это не полностью разрушенный белок. Он плохо всасывается при проблемах с желудком и может спровоцировать побочные реакции.
  • Гидролизованный коллаген. Вещество расщепляют до аминокислот, что делает его максимально биодоступным. Хорошо восстанавливает поврежденные ткани суставов, ускоряет сращивание костей.

Приобретая коллаген, стоит обратить внимание на денатурированный белок. Он лучше всасывается и быстро дает эффект, хотя и стоит дороже. Многие специалисты рекомендуют совмещать неочищенный и обычный UC-II для более выраженного результата.

Полезные свойства

С течением времени кожа теряет упругость, суставы изнашиваются, а соединительная ткань становится менее прочной. Внешне это проявляется морщинами, снижением тургора, болями при ходьбе. В сочленениях развиваются артриты, артрозы, позвоночник страдает от истирания межпозвоночных дисков. Связки и сухожилия укорачиваются и становятся жесткими. Предотвратить или уменьшить проявление этих процессов поможет коллаген.

Наука доказала, что регулярное употребление белка II типа способно замедлить развитие дегенеративно-дистрофических изменений в хрящах, избавить от суставной боли, улучшить гибкость тела.

Полипептид снижает трение подвижных поверхностей, уменьшает риск растяжений и вывихов, ускоряет регенерацию гиалиновых и фиброзных покрытий, питает межпозвоночные диски, возвращая им первоначальную структуру. Женщин UC-II защищает от остеопороза, улучшает состояние кожи, разглаживает заломы.

Спортсменам коллаген второго типа помогает сохранить здоровье суставов и связок, делает их крепче, питает, подавляет воспаление от чрезмерных нагрузок. Молодые ткани легко переносят негативные воздействия, но с возрастом постепенно утрачивают амортизирующие функции. Микротравмы, незаметные для юного атлета, понемногу истирают поверхность хряща. В результате суставная оболочка подвергается активной атаке клеток собственной иммунной системы. Больше всего от этой проблемы страдают бедра и коленные сочленения как самые крупные соединения нижних конечностей. И спасти здесь может только коллаген.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, не стоит переоценивать преимущества белковой добавки. Улучшение работы опорно-двигательного аппарата занимает много времени. За этот период полипептид способен спровоцировать ряд негативных реакций и ухудшить здоровье пациента.

Возможный вред коллагена:

  • развитие запоров;
  • дисбаланс синтеза аминокислот;
  • сгущение крови;
  • нагрузка на печень;
  • повышение процентного содержания жировой ткани в теле за счет формирования и утолщения стенок адипоцитов.

Способность коллагена удерживать кальций в организме при длительном применении может привести к оседанию минерала в почках с развитием нефрокальциноза. Патология сопровождается образованием камней в паренхиме органа, иногда закупоркой мочеточника. Активное употребление полипептида способно вызвать несварение желудка, вздутие, метеоризм.

Не нужно забывать и о том, что многие производители добавляют в коллагеновые препараты компоненты (витамины, минералы), способные вызвать аллергические реакции. Однако, несмотря на все упомянутые нюансы, collagen признан безопасным веществом. Его разрешается применять детям, пожилым людям и даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом.

Коллаген для суставов и связок – формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все “факты” и упоминания о растительном коллагене – миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

ПользаВред
Коллаген замедляет старение кожных покровов.Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок.Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость.При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос.В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей.Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам.Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ – энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество – сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.
Читайте также:  Препараты для внутрисуставного введения в коленный сустав

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

Коллаген для суставов — незаменимое средство для здоровья ОДС

Коллаген для суставов и связок — это синтетические препараты, в основе которых находится обыкновенный белок, состоящий из множества волокон. Коллаген для суставов представляет собой фибриллярную белковую спираль с заменимыми аминокислотами: лизином, пролином и глицином. Заменимые аминокислоты могут поступать в человеческий организм с белковыми продуктами или же формироваться в нем из других аминокислот. Этот белок не содержит незаменимых аминокислот и, наряду с эластином и гиалуроновой кислотой, формирует соединительную ткань, которая делает кожу упругой и способной к сопротивлению разным физическим воздействиям.

Что такое коллаген и зачем он нужен суставам?

Поскольку коллаген (белок, протеин) входит в состав соединительной ткани, то его волокна окружают все органы и клетки нашего организма. Его дефицит самым пагубным образом сказывается не только на красоте нашей коже, но и на здоровье опорно- двигательной системы. По этой причине организм научился самостоятельно вырабатывать это ценное вещество для поддержания своей нормальной жизнедеятельность.

Данный белок представляет собой протеиновую спираль с заменимыми аминокислотами: лизином, пролином и глицином. Следует отметить, что каждая третья аминокислота в данной цепочке является глицином. Заменимые аминокислоты могут поступать в человеческий организм с белковыми продуктами или же формироваться в нем из других аминокислот. В зависимости от строения коллагена меняется последовательность его аминокислот, но глицин всегда остается на своем месте.

Однако с годами коллагена вырабатывается все меньше и к тому же он меняет свою структуру. В результате вместо упругого белка образуется дефектный, неупругий протеин с поврежденной структурой. Также при чрезмерных нагрузках и заболеваниях опорно- двигательного аппарата баланс между синтезом и деградацией коллагена нарушается, что приводит к его дефициту, истиранию хрящей и потери эластичности связок и суставов.

Полностью воспрепятствовать этому процессу нельзя, однако можно восполнить нехватку этого вещества в организме. Одной из причин ведущей к суставным патологическим процессам является нарушение баланса синтеза и деградации данного белка.

При недостатке этого вещества в организме развиваются патологические процессы дегенеративно — дистрофического характера. При этом чаще поражаются суставы и позвоночник, что образует благоприятный фон для внедрения патогенных микроорганизмом и развитию артритов и артрозов.

Вследствие этого развиваются суставные болезни, сердечно — сосудистые заболевания (поскольку сосуды становятся хрупкими и ломкими), патологии клапанов сердца, птоз (опущение) внутренних органов и пр.

Для того чтобы избежать этих проблем необходимо:

  • активировать фибробласты (клетки соединительной ткани), которые синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту;
  • стимуляция фибробластов проводится при приеме препаратов с синтетическим белком (таблетки, уколы, гели, порошок, регенеративные процедуры);
  • одновременно принимать специальные витамины для суставов;
  • своевременно лечить суставные патологии;
  • избегать значительных нагрузок на суставы.

Польза в организме

Таким образом, поступление этого белка извне поможет укрепить костную систему и поддержать здоровье связок и сухожилий сустава. Его польза заключается в следующем:

  • стимулирует рост связочной и хрящевой ткани, не позволяет ей истончаться;
  • укоряет регенеративные процессы в костях и хрящах;
  • сохраняет влагу в хрящах, способствует увеличению количества синовиальной жидкости;
  • улучшает амортизационные свойства сустава и предупреждает его разрушение;
  • способствует гибкости и пластичности позвоночных дисков и суставов;
  • постоянно регулирует оптимальную амплитуду движений;
  • укрепляет мышцы и стенки сосудов, делая их упругими и пластичными;
  • укрепляет сухожилия и связки;
  • уменьшает риск развития остеопороза;
  • снижает травматическое воздействие на костную ткань, защищая ее от повреждений.

В профилактических целях целесообразно применять около 2- 3 г в сутки. Этого количество белка достаточно для предотвращения разрушения и недугов опорно — двигательной системы. При этом следует учитывать только белок, поступающий в организм с пищевыми добавками, а белок, поступающий с продуктами питания — не учитывается.

Функции

Данный белок выполняет следующие функции:

  • является каркасом всего организма, поскольку «склеивает» клетки и органы;
  • наряду с эластином и гиалуроновой кислотой составляет основу межклеточной жидкости;
  • препятствует разрыву тканей при значительной нагрузке, ведь коллагеновые фибриллы крепче стали;
  • от прочности коллагеновых волокон зависит прочность и крепость суставов;
  • способствует красоте и молодости кожного покрова;
  • совместно с эластином и гиалуроновой кислотой делает кожу упругой и увлажненной;
  • поддержание баланса синтеза и распада препятствует возрастным изменениям кожи и предотвращает птоз мягких тканей.

Типы коллагена

В нашем организме существует 19 видов данного белка. Каждый его вид имеет свое предназначение и выполняет свои функции, а также отличается химическим составом. Для поддержания в здоровом состоянии опорно — двигательной системы необходимо три его типа:

  1. Первый тип — это коллаген для суставов и позвоночника. Все его пептидные цепочки состоят из гидроксипролина и пролина, которые способствует прочности и силе волокон в связках суставов. При дефиците этого типа нарушаются процессы, происходящие в межпозвоночных дисках. Результатом таких нарушений могут быть межпозвоночные грыжи.
  2. Второй тип — входит в состав хрящевой ткани и является строительным кирпичиком для сухожилий. Состоит из пептидного звена, которое содержит по две заменимые аминокислоты. Выступает в качестве противовоспалительного вещества при начинающихся суставных патологиях.
  3. Третий тип — преобладание белка эластина, который имеет нитевидное строение, отвечающее за пластичность и гибкость суставов.

Источником искусственного протеина являются шкуры крупного рогатого скота, акульи плавники, рыбья кожа и чешуя. Следует отметить, что в последнее время появились так называемые препараты «растительного коллагена». Такие препараты являются рекламным трюком, поскольку в природе на бывает растительного коллагена. Данное вещество является белком, а они содержатся только в продуктах животного происхождения.

Как формируется в организме

В нашем организме существует строгий баланс синтеза и распада коллагена. Его деградации способствует множество факторов и прежде всего фермент под названием коллагеназа, который также вырабатывается клетками соединительной ткани. При этом происходит его распад на составляющие аминокислоты: пролин, глицин, лизин. Самостоятельно организм способен вырабатывать этот белок только при соблюдении особых условий, когда существует переизбыток необходимых минералов и витаминов. К таким веществам относится:

  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • витамин, А и его производные;
  • витамины группы В.

В таком контексте принимать препараты на основе коллагена лучше в денатурированной естественной форме. В отличии от всех остальных белков, которые входят в состав мышечной ткани, коллаген содержится в костной и хрящевой ткани.

Формы выпуска

Существует множество форм этого белка для лечения суставов. Одни из них предназначены для лечения, другие для профилактики:

  1. Порошок. Это пищевая форма, которую принимают с целью профилактики суставных проблем. Предназначен для приема профессиональными спортсменами.
  2. Капсулы. Желатиновая оболочка с нативным белком внутри. Используются для улучшения состояния кожи, поддержания суставов, мышц и связок.
  3. Витаминные комплексы. В такой комплекс входят многие витамины, которые направлены на стимуляцию синтеза коллагена.
  4. Гель. В виде геля изготавливают лечебные препараты, которые как правило назначают при остеопорозе.
  5. Спортивное питание. Представляют собой концентрированную форму протеина для поддержания суставов. Предназначено для профессиональных спортсменов.
  6. Инъекции. Назначают для внедрения протеина внутрь. Позиционируются больше как лечебные препараты, которые содержат и другие действующие вещества.

Препараты с коллагеном для суставов

Существуют определенные формы данного белка, которым можно восполнить его нехватку:

  1. Нативный (природный). Содержится в куриных хрящах, однако усваивается в организме трудно, поскольку не хватает нужных ферментов.
  2. Желатин. Получают в процессе термической обработке животных субпродуктов. Степень усвояемость — 10%. Состав домашнего холодца из свиного и куриного мяса идентичен с промышленным желатином.
  3. Гидролизат. Это продукт, который получен в результате химической реакции расщепления сложного вещества на легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Именно данная форма белка присутствует в пищевых добавках и промышленных медицинских препаратах.

При проникновении в организм искусственная форма полностью расщепляется, однако затем собирается в легкоусвояемые аминокислотные звенья.

Существует три основных препарата на основе коллагена:

  1. Хондролон. Главным активным веществом является хондроитинсульфат, который попадая в мышцы или хрящи выделяет коллаген, взаимодействующий с нужными участками и восстанавливающий их упругость.
  2. Афлутоп. Пищевая добавка на основе вываренных костей морских рыб. Содержит чистые коллагеновые фибриллы. Инъекция с этим препаратом ненамного эффективней, чем другие формы данного протеина.
  3. Ферматрон. Содержит гиллан (водный раствор гиалуроната натрия). Препарат предназначен для лечения суставов при помощи введения инъекций в синовиальную сумку. Эффективен для лечения остеохондроза и остеоартроза у пожилых пациентов.

Противопоказания к применению

Противопоказан при наличии следующих недугов:

  • заболеваниях пищеварительной системы (колите, язве желудка, энтероколите, гастрите, дуодените, гастродуодените);
  • раздражении кишечника и толстой кишки;
  • хронических запорах;
  • печеночной недостаточности;
  • наличии опухолей в кишечнике;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • наличие мочекаменной болезни (поскольку коллаген обогащен кальцием, то при этих недугах его прием является нежелательным;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости к препарату.

В чем вред?

Любое вещество имеет свои минусы и плюсы, пользу и вред. В нашем мире не существует идеальных вещей. Поэтому не стоит относиться к данному веществу, как к чудодейственному средству. Это всего лишь обыкновенный белок. Рассмотрим подробней в чем заключаются его недостатки и вред:

  • данный вид белка обогащен кальцием, который не усваивается организмом, в этом случае он кальцинируется и оседает в почках;
  • нагружает клетки печени;
  • передозировка пищевыми препаратами могут привести к несварению желудка;
  • при нарушении обмена веществ может привести к развитию геморроя;
  • может выступать в качестве сильнейшего аллергена;
  • способствует увеличению жировой массы тела, поскольку способен укрепить стенки жировых клеток.

И в заключении хочется сказать, что хрящевая и суставная ткань — это очень медленно восстанавливающиеся структуры. Поэтому от приема препаратов с искусственным коллагеном не стоит ждать быстрых результатов. Следует набраться терпения, поскольку это достаточно долгий кропотливый процесс.

Добавить комментарий