Козий жир лечебные свойства и противопоказания

Козий жир — чудесный лекарь, он заменит Вам аптеку

Козий жир представляет собой перетопленное козье сало. Также козьим жиром называется иногда масло, которое взбивается из молока коз. Продукты схожие и при этом отличаются прекрасным качеством, очень полезны для здоровья, невзирая на свой неприятный запах и вкус.

Состав

Жир коз – натуральный продукт, получаемый из тканей животного. Он состоит из смеси жирных кислот, определяющих состав и полезные свойства. Из жирных кислот в продукте представлены: каприновая, капроновая и каприловая кислоты. Животные жиры вытапливаются из ткани животных. Они входят в состав сала, масла и иных продуктов.

Особую значимость козьему жиру придает содержащийся в нем коэнзим Q10, известный во всем мире эффектом замедления старения.

Среди других животных жиров, козий выделяется сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных кислот, которые придают ему высокую температуру плавления и твердую консистенцию. Козий жир в обычных условиях твердый, молочного цвета. Организм человека лучше всего усваивает жир, содержащий насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном количестве. Этому показателю полностью соответствует продукт, получаемый от мелкого рогатого скота.

Козий жир, так же как и барсучий, благодаря богатому составу, наделен массой полезных свойств. Известно о противовоспалительном, общеукрепляющем, иммуностимулирующем, противокашлевом, онкопротекторном, ранозаживляющем, послабляющем, воздействии.

Богатый витаминный и микроэлементный состав делает козий жир полезным продуктом, способным укрепить иммунную систему и активизировать метаболические процессы.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% от дневной нормы
Витамин A (Ретиноловый эквивалент)0,1 мг11,11
Витамин B13 (Оротовая кислота)0,04 мг2
Витамин D (Кальциферол)0,05 мкг1
Витамин C (Аскорбиновая кислота)2 мг2,85

Благодаря минералам, которые содержатся в козьем жире, можно укрепить организм, активизировать обменные процессы в клетках, усилить метаболизм:

Название минералаКоличество (на 100 г)
Кальций143 мг
Магний14 мг
Фосфор89 мг
Марганец17 мг
Медь20 мкг

Наиболее важную роль играют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Известно, что кальций – необходимый компонент диет для снижения веса – он способствует метаболизму жиров. В козьем продукте содержится минимум насыщенных жирных кислот, совсем нет углеводов и канцерогенов. Молекулы жира козьего молока намного меньше молекул молока коровы, поэтому легче усваиваются. Магний, в свою очередь, защищает от заболеваний сосудов и сердца, снижает артериальное давление.

Читайте также:

Благодаря лакто-антиоксидантам в составе козьего жира, кожа становится упругой и бархатистой, что в конечном итоге приостанавливает процесс ее увядания. Витамин В13 (оротовая кислота) помогает избежать возникновения морщин, поскольку содействует налаживанию синтезирования нуклеиновых кислот и белка.

Калорийность

В козьем жире содержится 897 ккал (45 % суточной нормы калорий).

Единицы измеренияКоличество (на 100 г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка544,85
1 столовая ложка15134,55
1 стакан (200 мл)2051838,85
1 стакан (250 мл)2452197,65

Лучшими диетическими качествами характеризуется жир молодых козликов до 12 месяцев. Получаемое сало от взрослых козлов и маток отличается низкой пищевой ценностью. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 г)% суточной нормы
Белки0,11,3
Углеводы
Жиры99,7166,16
Насыщенные жирные кислоты0,21,11
Ненасыщенные жирные кислоты67159,52

Получение козьего жира

Существует два способа получения козьего жира:

  1. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного. Лой — это перетопленный нутряной жир коз.
  2. При втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло).

Жир, полученный из молока, является наиболее эффективным и содержит в себе массу полезных веществ. Доктора рекомендуют употреблять его при нарушениях центральной нервной системы, после обморочного состояния и проблем со слухом.

Получение козьего жира путем перетопки:

  1. Внутренний жир срезают с внутренних органов убитых животных.
  2. Тщательно промыв срезанный жир, его режут на мелкие куски и кладут в кастрюлю – у нее обязательно должно быть толстое дно.
  3. Накрыв кастрюлю с жиром крышкой, плавят его на медленном огне. Периодически помешивают.
  4. Плавление длится несколько часов. Шкварки должны оставаться белыми, если они пережарятся, жир пожелтеет и будет иметь неприятный запах.
  5. Перетопленный жир процеживают сквозь сито, сливая в чистую банку. Остывший продукт помещают на хранение в холодильник.

Лечебные свойства

Полезные свойства козьего жира обуславливают его применение при лечении заболеваний суставов и связок, при обеспечении быстрого затягивания ран и лечении ожогов кожи. Проведенные исследования показали несомненную пользу козьего жира при лечении расстройств мужской половой функции. Кроме того, он показан к применению в случае душевных расстройств пациентов.

На организм человека козий жир оказывает эффект:

  • противоревматический;
  • антибактерицидный;
  • омолаживающий;
  • общеукрепляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • противокашлевый;
  • онкопротекторный;
  • противовоспалительный;
  • слабительный.

Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.

Области медицинского применения козьего жира:

  • растирание грудной клетки при простудных заболеваниях;
  • при язвенной болезни и воспалительных процессах в кишечнике показаны клизмы;
  • в качестве слабительного средства при запорах;
  • для лечения воспалительных и структурных изменений в суставах;
  • растирание при миозитах.

Лечение геморроя

Облегчить симптомы геморроя помогут свечи из смеси козьего и барсучьего жира (1:1). Разогрейте оба компонента. Сформировать суппозитории можно либо с помощью формочек (разлить теплым и оставить застыть), либо нарезать после застывания. Лечение свечами проводите утром и вечером.

Для общего оздоровления организма народные целители советуют каждый день употреблять по 1 чайной ложке средства.

Лечение язвы и гастрита

Целебные свойства животного продукта включают ускорение заживления язвы желудка и устранение гастрита. Гастрит и язву желудка рекомендуется лечить смесью 0,5 л жира, 0,5 л мёда и сока алоэ, выжатого из 3 листьев. Разогреть на водяной бане и размешать до однородности. Принимать по 2 ст. л. утром и вечером за полчаса до еды.

Противопоказания

Не следует увеличивать разовую дозу применения кожного жира лицам, которые страдают различными формами ожирения. Также он в принципе противопоказан к применению при нарушениях процесса обмена веществ. Не стоит пользоваться средством женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью.

Беременным и мамам в период лактации можно употреблять нутряной продукт без опасений.

Когда козий жир принимать опасно:

  • при патологиях поджелудочной железы;
  • гепатит, жировой гепатоз печени;
  • болезни желчного пузыря и желчных протоков;
  • гиперчувствительность, аллергическая реакция.

Употребление его внутрь чрезмерно большими дозами оборачивается для пациента получением сильного слабительного эффекта

Вред возможен при превышении указанной дозировки (диарея, расстройство желудка). В случае чрезмерного использования для кожи побочные эффекты могут проявиться сыпью и раздражением.

Способы применения

В народной медицине существует множество рецептов как внутреннего, так и наружного применения козьего жира в домашних условиях, но исключительно в натуральном виде. В фармацевтической отрасли на базе средства изготавливают лекарственные препараты.

Компресс из козьего жира

К козьему жиру добавляют мелко порезанный лук, соль (1:1:1), и всё смешивают. Все компоненты следует тщательно перемешать между собой, после чего наложить их на рану. Несмотря на болезненность первой процедуры следует набраться терпения и выдержать боль. Она будет ослабевать и постепенно уйдёт совсем. Компресс из козьего жира эффективно сушит рану и способствует вытягиванию гноя из неё. Пяти дней бывает достаточно для того, чтобы рана затянулась и произошло полное выздоровление.

Растирания козьим жиром

Растирание козьим жиром достаточно эффективное средство лечения кашля. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы. Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь.

Растирания проводят при нормальной температуре тела.

Сам жир можно сохранять в холодильнике. Храниться при низкой температуре он может не один год.

Мазь из козьего жира

Мазь с использованием козьего жира показана к применению при лечении простудных заболеваний у детей. Для её приготовления следует смешать козий жир и прополис. Для этого последний компонент в объёме 20 миллилитров растапливается на водяной бане, затем смешивается с козьим жиром того же объёма и тщательно размешивается. Полученное средство следует разместить в отдельной банке и хранить при низкой температуре. Используется оно для натирания тела заболевшего ребёнка. Применяемая при растирании доза мази сперва немного разогревается.

Домашнее лечение кашля

Козий жир незаменим при простудных заболеваниях. Кашель и температуру можно снять с помощью простого средства: в стакан теплого молока добавь чайную ложку лоя и столько же мёда. Напиток нужно употреблять в течение 5 дней до двух раз в день.

Свечи из козьего жира

Для приготовления средства необходимо взять десять граммов замороженного прополиса и жир. Растопите 100 граммов жира, а затем добавьте к массе измельченный при помощи терки прополис. Хорошо перемешайте состав и остудите. Из охлажденного средства нужно сделать свечи. Курс терапии — месяц. Свечи вводятся в анальное отверстие единожды на день – перед сном. После прохождения курса следует двухнедельный перерыв и повторение курса. Зачастую, двух курсов для излечения недуга бывает достаточно.

Косметологический прием

Козий жир используется в косметологии, в основном, благодаря присутствию в нем коэнзима Q10 – вещества красоты и молодости. Он является частью большинства антивозрастных средств для лица и тела.

Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.

Маска для лица

Смешайте животный продукт с медом или косметической глиной (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Маску делайте 1 раз в неделю.

Если козий жир пролежал более полугода, он пригоден лишь для наружного применения. Пользы от старого жира и вовсе нет. Потому нужно обращать на это внимание. Свежая масса должна быть белого цвета и без постороннего запаха. Если жир серый или желтый, скорее всего, он старый.

Козий жир помогает избавиться от пяточных шпор, солевых отложений. Жир можно использовать в качестве бальзама для губ. Лой прекрасно смягчает кожу, увлажняет ее и заживляет мелкие трещины. Достаточно помазать больное место небольшим количеством лоя.

Чем полезен козий жир

Метки

Козий жир давно занял свое место в народной медицине. Специалисты в этой сфере рекомендуют держать дома хотя бы немного лоя (козьего жира), ведь он незаменим при ряде заболеваний у взрослых и детей. Продукт можно применять для лечения и профилактики, а также в косметических целях.

© DepositPhotos

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет всё о полезных свойствах козьего жира и его применении.

Козий жир

Лой — это перетопленный нутряной жир коз. Также козий жир можно получить из козьего молока. В любом случае продукт будет насыщен полезными веществами. В состав лоя входят: полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот козий жир обладает противовоспалительными свойствами. Также жир содержит множество витаминов: А, С, D, Е и все представители группы В. В составе козьего жира даже есть редкий витамин В13, оказывающий омолаживающий эффект на кожу.

Лой содержит минералы кальция, магния, фосфора, медь и марганец, а также антиоксиданты и коэнзимы. Всё это сочетание по сути своей уникально и делает козий жир универсальным продуктом.

Стоит отметить, что этот жир очень калорийный — 900 калорий на 100 г продукта. Потому не стоит употреблять его больше необходимого количества. Если употреблять лой в умеренных количествах для лечебных целей, то это никак не скажется на фигуре.

© DepositPhotos

Как выбрать качественный козий жир

Самое главное в употреблении козьего жира — выбрать качественный продукт. Лучше всего сделать его самостоятельно или приобрести у проверенных людей. Главный показатель качества лоя — свежесть.

Если козий жир пролежал более полугода, он пригоден лишь для наружного применения. Пользы от старого жира и вовсе нет. Потому нужно обращать на это внимание. Свежая масса должна быть белого цвета и без постороннего запаха. Если жир серый или желтый, скорее всего, он старый.

Читайте также:  Упражнения после перелома локтевого сустава

За хорошим и свежим продуктом лучше всего сходить на рынок или обратиться в большие фермерские хозяйства. Приобретенный жир нужно хранить в морозилке и по мере необходимости отламывать небольшие кусочки.

Польза козьего жира для организма

В народной медицине козий жир применяется с самыми разными целями. Его используют для борьбы с повышенной температурой и лихорадкой. Также его применяют для лечения и облегчения симптомов туберкулеза. Наружное же использование козьего жира помогает бороться с ожогами, обморожениями, лой также способствует заживлению ран.

Незаменим козий жир и при простудах. Это домашнее лечение кашля и бронхита. Лой подходит даже для лечения детей. Сторонники традиционной медицины рекомендуют добавить козий жир в рацион и для профилактических целей. Давай более подробно рассмотрим способы применения козьего жира.

Способы применения лоя

  1. Язва желудка и кишечника
    При столь неприятных заболеваниях могут помочь клизмы с топленым козьим жиром. С их помощью можно очистить пищеварительный тракт и наладить процессы переработки пищи.
  2. Домашнее лечение кашля
    Козий жир незаменим при простудных заболеваниях. Кашель и температуру можно снять с помощью простого средства: в стакан теплого молока добавь чайную ложку лоя и столько же мёда. Напиток нужно употреблять в течение 5 дней до двух раз в день.

Также можно использовать козий жир как растирание. Чтобы облегчить кашель, достаточно растереть спину и грудь теплым козьим жиром, а после укутаться в теплое одеяло.

© DepositPhotos
Улучшение пищеварения
Врачи рекомендуют добавить в рацион небольшое количество козьего жира. Подобный тип питания улучшит пищеварение, наполнит энергией и даже поможет сбросить пару лишних килограммов. Главное — умеренное употребление.

© DepositPhotos

Для лучшего эффекта можно регулярно делать маски для лица. Нужно лишь нанести небольшое количество козьего жира на лицо и оставить на 15 минут.

© DepositPhotos

Как и у любого продукта, у козьего жира есть некоторые противопоказания. Во-первых, нужно запомнить, что злоупотребление продуктом может стать причиной множества проблем. С особой осторожностью нужно принимать лой тем, у кого есть склонность к ожирению.

Во-вторых, нужно проверить, нет ли индивидуальной непереносимости. Если наблюдается негативная реакция на продукт, прием стоит немедленно прекратить. С осторожность продукт нужно применять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, ведь жир может стать причиной дискомфорта во время обострений.

Как видишь, это уникальное средство, которое обязательно должно быть дома. Козий жир — один из самых безопасных продуктов из арсенала народной медицины. Однако перед применением стоит всё же проконсультироваться с врачом. Береги себя!

Недавно мы также писали о том, почему так важно добавить в рацион и регулярно употреблять смалец. Народная медицина знает в этом толк.

Статья была полезной? Тогда обязательно поделись ею с друзьями.

Лечебные свойства козьего жира, его применение и противопоказания. Полезные рецепты и мнения врачей

Одноклассники:

Козий жир – лечебный продукт из подкожного сала коз. Хороший качественный продукт имеет приятный запах и мягкую консистенцию. Козий жир издавна широко применяется в традиционной медицине: им лечат бронхиты, гастриты, геморрой и даже повышают иммунитет.

Лечебные свойства и химический состав

Козий жир получают несколькими способами:

  • первый – перетапливается нутряное сало;
  • второй – масло получается из молока животного.

В лечебных целях используется перетопленный нутряной жир, хотя и козье масло тоже очень полезно. Очень полезны даже мелкодисперсные жиры, находящиеся в козьем молоке. Независимо от способа получения в состав продукта входят следующие вещества:

  • Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Благодаря жирным кислотам использование козьего жира в качестве компрессов, мазей и растирок характеризуется противовоспалительным эффектом.
  • Практически все витамины, в числе которых даже редкий В13.
  • Все важные для человека минералы: кальций, магний, фосфор и другие.
  • Коэнзимы Q10 и антиоксиданты.
  • Казеин.

Польза: от чего помогает?

В народной медицине используется много нутряных жиров и козий не исключение. Больше всего он известен как противокашлевое согревающее средство, помогающее одинаково эффективно и безопасно и взрослым, и детям. С какими целями он обычно применяется:

  • для борьбы со всеми видами кашля (при бронхите, простуде, пневмонии), в том числе для облегчения симптоматики туберкулеза;
  • для снижения температуры;
  • при заболеваниях суставов и при ревматизме;
  • при миалгии и невралгии;
  • для более быстрого заживления ран, ожогов и обморожений;
  • для нормализации функционирования ЖКТ;
  • в качестве слабительного;
  • для лечения геморроя.

Активно применяется вещество и в косметологии. При натирании проблемных мест оно помогает избавиться от жировых отложений, повышая скорость метаболизма в тканях. Наличие в нем витамина В13 оправдывает его применение в качестве регенерационного средства, омолаживающего кожу.

Способы применения

Сегодня для детей и взрослых можно приготовить прекрасные домашние:

  • кремы и мази;
  • компрессы;
  • растирания;
  • даже свечи.

Давайте рассмотрим, как применять готовый продукт:

  1. Для лечения кашля следует растереть спину, грудную клетку и икры массой и укутать больного в теплое одеяло. Будет лучший эффект, если ее смешать с разогретым прополисом в пропорции 1 к 1 (полученную мазь можно хранить в холодильнике). Достаточно 5 дней такого лечения, чтобы заболевание прошло.
  2. Стакан теплого молока с чайной ложкой жира и меда можно принимать перед сном до 5 суток подряд в сезон вирусных заболеваний. Уникальный состав напитка играет на руку иммунитету.
  3. Для лечения ран используют компрессы: смешивают в пропорции 1 к 1 с мелко натертым луком, добавляют немного соли. Массу накладывают через марлю на пораженный участок.
  4. Для лечения гастрита готовят смесь с медом в пропорции 1 к 1 и небольшим количеством сока алоэ. Состав растапливается и перемешивается. Утром и вечером нужно съедать по 2 ст. л. массы до еды. Лучше это делать примерно за полчаса до приема пищи.
  5. Для лечения геморроя придется сформировать свечи из жира с прополисом. Чтобы придать им необходимую жесткость, придется немного подморозить в морозильнике. Используют свечи, как и фармацевтические, их ставят на ночь.
  6. Для лечения ожогов используют мази с фитокомпонентами. Например, готовят смесь из жира, меда, чистого пчелиного воска и масла сливочного в пропорции 1:1:1:2. Все доводят до кипения на водяной бане и топят еще около 30 минут. Полученной мазью можно смазывать ожог несколько раз в день.
  7. Для восстановления печени рекомендуется каждый день добавлять по чайной ложке продукта в овсяную кашу.
  8. При ревматоидных заболеваниях и артрозах можно приготовить лечебную мазь с травяными компонентами: можжевельником, лавром, розмарином, тимьяном. Для приготовления берутся эфирные масла. Мазь втирается в больные суставы в период обострений по 15 минут перед сном.

Полезные рецепты

И все-таки козий нутряной жир более всего известен, как противокашлевое средство. Вот несколько традиционных рецептов для борьбы с кашлем:

  • При хроническом бронхите необходимо:
    1. Растворить в горячем стакане молока пол столовой ложки массы и остудить примерно до 40 градусов.
    2. Затем размешать в напитке ложку меда.
    3. Пить жирное молоко с медом нужно 3 раза в день. После каждого приема рекомендуется тепло одеться.

Такой напиток можно давать и взрослым, и детям.

  • Есть и более радикальный рецепт при сильных детских кашлях:
    1. В молоке нужно отварить одну среднюю луковицу и несколько чесночных долек.
    2. Напиток процедить, добавить кусочек жира козы. Выпаивать ребенку по четвертой части стакана 5 раз в день.

    Детям старше 12 лет рекомендуется принимать молоко с медом, козьим жиром и настойкой прополиса (2 капли на стакан напитка).

  • Есть 2 рецепта для лечения пневмонии исключительно для взрослых:
    1. Взять по стакану сахара, водки, козьего жира. В водке размешивается сахар, затем добавляется жир, и смесь нагревается на водяной бане с постоянным помешиванием до состояния однородности. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    2. Взять бутылку водки, по полкило несоленого сливочного масла, козьего жира и меда и по 250 граммов березовых почек и алоэ. Все смешать, а почки и измельченные листья опустить в марлевом мешочке в смесь. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Остудить состав, вынуть мешочек с травами. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день, размешав в половине стакана теплого молока.
  • Для взрослых при затяжном кашле можно смешать небольшой кусочек с таким же количеством куркумы и скатать из полученной массы 7 небольших горошинок. Принимать горошинки раз в день каждые 5 минут. Вместе с природным антибиотиком – куркумой нутряной козий жир быстро вылечит кашель.
  • Вред и противопоказания

    Нельзя пользоваться средствами, приготовленными на основе козьего жира, при:

    • заболеваниях поджелудочной;
    • гепатитах;
    • болезнях желчного пузыря;
    • жировом гепатозе печени;
    • при эндокринных заболеваниях необходимо исключить прием продукта внутрь.

    С осторожностью нужно применять средства на его основе во время беременности.

    У некоторых людей может развиться аллергическая реакция.

    Как выбрать качественный внутренний продукт?

    Самое, пожалуй, сложное для человека несведущего – выбрать действительно качественный и полезный продукт. Купить жир в супермаркете и даже в мясной лавке не получится. В основном он продается на базарах, но лучший вариант – купить непосредственно у фермера, который разводит коз.

    Хороший козий курдюк имеет белый цвет и приятный запах. Если он желтоват и плохо пахнет, значит, он уже немного просрочен. Массу, приготовленную из него, можно использовать для компрессов и растираний, но нельзя для приема внутрь.

    Как растопить и хранить в домашних условиях?

    Лучший вариант иметь дома запас качественного козьего жира – приготовить его самому:

    • Для этих целей придется купить козий курдюк и в домашних условиях растопить его. Для этого нужно:
      1. Разрезать курдюк на мелкие кусочки, сложить все в небольшую кастрюлю и греть на водяной бане в течение 4–5 часов.
      2. По мере растапливания горячая растопленная жидкость сливается в баночку.
    • Для приготовления козьего жира нутряной смальц можно провернуть через мясорубку.
    • Еще один вариант приготовления – в кастрюле с толстым дном:
      1. Кастрюлю накрывают крышкой и плавят массу на медленном огне, периодически помешивая. За массой нужно следить. Шкварки в течение всего процесса должны оставаться белыми и не приставать ко дну. Если они поджарятся, масса пожелтеет и будет издавать резкий неприятный запах.
      2. Перетопленный жир процеживают и сливают в банку.

    На недолгий период хранения готовую смесь можно поставить в холодильник. Если перетоплен большой курдюк, полученную массу лучше сформовать и положить в морозильную камеру. При необходимости от нее отрезается кусочек нужного размера.

    Где можно купить и сколько стоит?

    Лучше всего покупать козий жир у знакомого, занимающегося разведением коз. Если такого нет, лучше покупать и готовить самому. Если пойти на рынок, то можно руководствоваться органолептическими ощущениями – свежий продукт белый и приятно пахнет.

    Хороший вариант – найти человека, занимающегося разведением коз в своем регионе через доску интернет-объявлений, например, «Авито». Как правило, такие люди сразу продают козье молоко, мясо. Так можно выбрать надежного продавца и покупать у него продукт по мере необходимости.

    Стоимость козьего жира не особенно велика. Купить его можно по цене от 60 руб. до 100 руб. за 100 граммов.

    Мнение врачей

    Врачи рекомендуют для домашнего лечения как нутряной жир козы, так и молочный, находящийся в молоке.

    Безусловно, никто не предложит полностью заменить средствами народной медицины фармацевтические препараты с хорошо доказанной эффективностью, но никто и не отрицает их несомненную пользу. Во всяком случае рекомендацию использовать нутряной жир козы при хроническом бронхите или длительной пневмонии даст и сам врач пульмонолог или терапевт. В ожоговом центре могут посоветовать достать козий жир родственникам больного.

    Читайте также:  Периартрит голеностопного сустава — симптомы и лечение. Плечелопаточный периартрит код по мкб 10

    Причиной такой лояльности специалистов является его уникальный состав, в который входят:

    • все важные витамины;
    • необходимые кальций и фосфор;
    • фосфаты;
    • и даже сердечный минерал магний в большом количестве.

    Вызывает споры применение козьего жира в качестве профилактического средства от рака, но несомненно одно – в его составе много антиоксидантов. В пользу этого свидетельствует и большое количество долгожителей, живущих в районах разведения коз.

    Словом, козий жир – такой же полезный для укрепления защитных сил организма продукт, как и козье молоко. Он должен быть в холодильнике у каждой хозяйки. От кашля и простуды, от гастрита и миозита, от артрита и радикулита – его польза неоценима.

    Полезное видео

    Видео о пользе козьего жира и особенностях его применения:

    Лечебные свойства козьего жира, его польза и вред для здоровья

    Специалисты в сфере народной медицины рекомендуют держать дома хотя бы немного козьего жира. Это доступное натуральное средство незаменимо для детей и взрослых при ряде заболеваний и патологических состояний. Продукт можно применять и в профилактических целях, например, для укрепления иммунитета. Вообще, вариантов использования продукта существует немало. Главное, научиться выбирать качественный козий жир и понимать разницу между существующими разновидностями продукта.

    Химический состав козьего жира и его свойства

    Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:

    • Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
    • Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
    • Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
    • Антиоксиданты и коэнзимы.
    • Гипоаллергенный казеин.

    Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.

    Польза козьего жира для здоровья

    В народной медицине козий жир используется с самыми разными целями. Вот основные типы воздействия на организм, характерные для натурального лекарства:

    • Продукт может применяться для борьбы с повышенной температурой тела или стойкой лихорадкой.
    • Народные целители применяют его при лечении туберкулеза с целью облегчения симптомов.

    Интересный факт: Многолетние наблюдения за козами показали, что эти животные не болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление козьего жира даже снижает вероятность развития рака. Только с этой целью нужно употреблять нутряной состав, а не молочный.

    • Состав быстро переваривается и перерабатывается телом, стимулируя процессы пищеварения.
    • Наружное применение массы избавляет от пяточных шпор, солевых отложений, улучшает состояние при заболеваниях суставов.
    • Местное использование козьего жира помогает бороться с ожогами и обморожениями. Изделие славится своими бактерицидными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.
    • Козий жир обладает и омолаживающим действием. При регулярном приеме он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
    • Натуральная субстанция имеет и свойства мягкого слабительного. Это позволяет провести чистку организма от шлаков и токсинов.
    • Существует немало рецептов народных средств на основе козьего жира для борьбы с кашлем при простуде, бронхите и пневмонии. Чаще всего их применяют для лечения детей даже самого нежного возраста.

    Специалисты, в том числе и сторонники традиционной медицины, рекомендуют употреблять небольшие количества козьего жира с профилактическими целями. Вещества в составе продукта положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, улучшают слух и повышают остроту зрения.

    Способы применения козьего жира

    Перед тем как применять козий жир любым из приведенных способов, следует посоветоваться с врачом. Правда, этот продукт считается одним из самых безопасных из всего спектра средств народной медицины.

    1. При язвенной болезни желудка или кишечника могут помочь клизмы с топленым козьим жиром. Они мягко очищают пищеварительный тракт и налаживают процессы переработки пищи.
    2. Кашель и температуру у ребенка и взрослого можно снять с помощью смеси из стакана теплого молока, чайной ложки козьего жира и такого же количества меда. Полученный состав нужно принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях до 2-3 раз в сутки. Оптимальное время приема – вечер, перед отходом ко сну.
    3. Чтобы облегчить кашель, в том числе, у грудничка, достаточно растереть спину и грудь небольшим количеством теплого козьего жира, а потом укутать пациента в теплое одеяло. Добавление в состав капли скипидара повысит эффективность подхода.
    4. Козий жир можно использовать в процессе приготовления пищи. Этот компонент является обязательной составляющей ряда диет. Подобный тип питания наполнит энергией и даже поспособствует избавлению от лишних килограммов.
    5. При возникновении симптомов простуды нужно растопить чайную ложку состава и выпить перед отходом ко сну (ребенку хватит и половины этого объема).
    6. Для лечения язвенной болезни и гастрита рекомендуется приготовить смесь из жира и меда, взятых в равных пропорциях, небольшого количества сока алоэ. Масса разогревается на водяной бане и доводится до однородности. Каждое утро и вечер следует съедать по 2 столовых ложки продукта за 30 минут до приема пищи.

    Польза и вред козьего жира изучены специалистами довольно детально, поэтому с профилактическими целями он может использоваться практически всеми. Главное, не злоупотреблять продуктом и добавлять его в пищу всего по чайной ложке. А вот на наружное применение состава не накладывается практически никаких ограничений. Масса может стать отличным средством для борьбы с болью в суставах, отложением солей, первыми признаками старения на коже.

    Вред козьего жира, противопоказания к применению

    Даже такой натуральный и экологически чистый продукт, как козий жир, может стать причиной дискомфорта и проблем. В первую очередь, нужно запомнить, что изделием не следует злоупотреблять. Кожные высыпания, жидкий стул и общее ухудшение состояния нередко указывают именно на злоупотребление составом. Не стоит превышать терапевтические дозы при ожирении и склонности к набору лишнего веса на фоне нарушенного обмена веществ.

    Единственным противопоказанием к приему и применению козьего жира является индивидуальная непереносимость состава. Он не опасен при беременности и грудном вскармливании, в детском или пожилом возрасте. Лишь при обострении заболеваний органов пищеварения он может стать причиной дискомфорта, поэтому терапию следует проводить крайне осторожно.

    Козы не только не болеют раком, в их жировых отложениях и молоке не накапливаются паразиты и их личинки. Целебная масса содержит минимум потенциально вредных и опасных веществ, что позволяет применять ее в любом возрасте и даже на фоне ослабления иммунитета.

    Правила выбора и хранения козьего жира

    Не каждому под силу запастись продуктом, полученным с собственных коз. Большинству людей его приходится приобретать уже в готовом виде на рынках и в фермерских хозяйствах. Чтобы не прогадать с покупкой, выбирать изделие нужно по таким правилам:

    1. Недопустимо присутствие резкого запаха. Этот фактор может указывать на то, что за животным осуществлялся плохой уход.
    2. Масса желтоватого или серого цвета скорее всего пролежала уже несколько месяцев, а, может, и лет. Пользы она не принесет, зато может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
    3. Козий жир, которому уже исполнилось несколько месяцев, пригоден только для наружного применения. Для внутреннего приема подойдет только свежая масса, которой не исполнилось полугода.
    4. Качественное изделие обладает белым цветом, не имеет никакого запаха и легко распадается на кусочки.
    5. Если есть такая возможность, то лучше купить жир, полученный не с домашнего, а дикого животного.

    Хранить заготовки очень просто, их достаточно убрать в морозильную камеру. Там продукт способен пролежать несколько лет и не утратить своих свойств. В любом случае, на упаковке нужно поставить дату фасовки, чтобы можно было определить, когда масса перестанет быть пригодной для приема внутрь. По мере необходимости от общего куска отделяется нужный объем жира, который потом разминается в руках или растапливается на водяной бане.

    Как и любое народное средство, натуральный козий жир может по-разному восприниматься организмом людей. Поэтому по ходу проведения терапии надо внимательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития выраженных побочных эффектов.

    Козий жир — чудесный лекарь, он заменит вам аптеку

    В копилке нетрадиционной медицины имеется множество рецептов и способов терапии различных патологий. Целебными свойствами обладают не только растения, но и продукты. Одно из самых полезных средств для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и иных недугов, использующееся издревле, – козий жир.

    Данный продукт необычайно полезен для желудочно-кишечного тракта. Он обладает массой полезных свойств, в частности противовоспалительными и иммуностимулирующими. Его можно использовать даже для лечения простуд и ОРВИ у маленьких детей. Жир, в отличие от медикаментозных препаратов, оказывает исключительно благотворное воздействие на организм.

    Состав и лечебные свойства

    Перетопленное сало козы — козий жир. Некоторые люди путают козий жир с маслом. Оба эти продукта животного происхождения. К тому же они являются полезными и целебными. Главное их отличие заключается в том, что жир делается из сала, а масло – из молока.

    Козий жир, невзирая на не особо приятный аромат и вкус, является эффективным лекарственным средством. В продукте содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

    • витаминов А, В, Е, D;
    • аскорбиновой кислоты;
    • насыщенных жирных кислот;
    • углеводов;
    • белков;
    • ненасыщенных жирных кислот;
    • кальция;
    • меди;
    • марганца;
    • фосфора;
    • магния;
    • коэнзима Q10;
    • лакто-ферментов;
    • аминокислот;
    • биотина.

    Козий жир, так же как и барсучий, благодаря богатому составу, наделен массой полезных свойств. Известно о противовоспалительном, общеукрепляющем, иммуностимулирующем, противокашлевом, онкопротекторном, ранозаживляющем, послабляющем, омолаживающем воздействии.

    Средства из данного продукта способствуют:

    • повышению защитных свойств организма;
    • нормализации функционирования ЖКТ;
    • ускорению заживления ран;
    • повышению потенции;
    • устранению кашля;
    • минимизации воспалительных процессов;
    • снижению температуры;
    • нормализации обменных процессов;
    • терапии: радикулитов, невралгии, простудных заболеваний, изнуряющего кашля, травм (ушибов, порезов), бронхитов, мышечных болей, ревматизма, артритов, остеохондроза, невритов, геморроя.

    Польза и вред

    Козий жир необычайно полезный. Это одна из важных составляющих для изготовления настоек, мазей и отваров. Лекарства на основе жира способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Известно также и об омолаживающих свойствах продукта.

    Особенно полезен жир горных коз, которые живут в экологически чистых условиях и питаются чистой травой. Эти животные не подвержены заболеваниям, они обладают крепкой иммунной системой. Кроме этого, у них никогда не бывает онкологии, так как и в их жире содержатся вещества, которые предотвращают развитие рака.

    Употребление козьего жира способствует не только укреплению иммунитета, но и понижению риска развития онкологических недугов. Помимо этого, продукт помогает в улучшении кровообращения и выведении из организма шлаков и токсических веществ.

    Он обеспечивает несравнимый ни с чем косметический эффект. Он способствует устранению отечности и раздражения, увлажнению и отбеливанию дермы, а также ее подпитке. Козий жир помогает бороться с преждевременными возрастными изменениями.

    С целью достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется придерживаться инструкции по применению жира и не увеличивать самостоятельно дозировки. Вместе с пользой продукт может принести небольшой вред, но только в случае злоупотребления составами с козьим жиром.

    Нецелесообразное применение средств чревато появлением кожных высыпаний и раздражения – при наружном применении и расстройством стула – при внутреннем приеме.

    Читайте также:  Доа локтевого сустава

    Отзывы

    • Николай, пенсионер, 63 года. Я всегда знал о целебных свойствах козьего жира. Сам им лечился, детям простуду лечил и на внуках сейчас практикую. После растирания спины, ступней и груди средством, болезнь протекает легче, симптомы уменьшаются и быстро приходит выздоровление. Самое эффективное лекарство от простуды. К тому же оно не приносит вреда печени и иным органам, которые страдают от медикаментов.
    • Василиса, студентка,21 год. Мне, когда я была маленькая, бабушка, лечила козьим жиром фурункулез. Она смешивала жир с медом, березовым дегтем и измельченным на терке хозяйственным мылом. Далее заворачивала в марлю и прикладывала к фурункулу. Эффект от этого состава был отличным и главное быстрым.
    • Ангелина, домохозяйка, 41 год. Сын заболел бронхитом. Знакомая посоветовала вместо того, чтобы травить его химией, использовать для лечения козий жир. Вечером подогрела молоко, добавила немного меда и жира. Этот состав давала ребенку три раза в день. К третьему дню уменьшился кашель, и спала температура, а к четвертому мы полностью избавились от симптомов.
    • Петр, журналист, 38 лет. Как-то сильно порезал руку. Промыл рану, смазал зеленкой. Но она долго не заживала. Знакомая посоветовала приложить к ране смесь из лука, соли и козьего жира. Делал компрессы три дня. Рана начала затягиваться. Отличное лекарство, к тому же недорогое.
    • Анна, швея, 48 лет. Появился геморрой. Болезненные ощущения, зуд и жжение — со всем этим способен бороться козий жир. Рецепт свечек мне передала моя мама. Сделала 20 штучек и положила в морозилку. Использовала раз в день, перед сном. Уже к седьмому дню геморрой исчез.

    Козий жир для лица

    После нанесения на дерму лица жира открываются поры, благодаря чему масса питательных веществ проникает в глубокие слои кожного покрова. Жир обладает свойством аккумулировать тепло. Он способствует нормализации обменных процессов и улучшению кожного кровообращения.

    Регулярное применение козьего жира помогает:

    • в осветлении дермы;
    • в устранении отечности;
    • в омоложении;
    • в предупреждении преждевременного старения.

    Благодаря наличию в продукте коэнзима Q10 нормализуется дыхание тканей, и организм обеспечивается энергией. Это вещество способствует нейтрализации агрессивных веществ.

    Коэнзим Q10 вырабатывается организмом. Но после 30 лет отмечается замедление выработки вещества, а после 50 лет, происходит уменьшение естественного количества данного вещества в два раза. Это провоцирует уменьшение дыхательной активности клеток, интенсивное протекание окислительных процессов, а также старение организма. Поддерживать уровень коэнзима в организме можно различными способами, в частности используя козий жир.

    Помогает продукт и в борьбе с морщинами. После очищения дермы обработайте проблемные зоны слегка подогретым козьим жиром. Прилягте на диван. По истечении получаса умойтесь в теплой воде. Процедуру необходимо проводить через день. Результат будет заметен уже через месяц.

    Применение для детей

    Козий жир – это полностью натуральный продукт. Использовать его можно для лечения простудных патологий и кашля, как у взрослых, так и детей. С целью облегчения мучений ребенка во время простуды и минимизации неприятной симптоматики, в том числе кашля, болезненных ощущений в горле и высокой температуры рекомендуют использовать его для растираний. Готовится средство следующим образом.

    1. Растопите на водяной бане жир.
    2. Добавьте к массе спиртовую вытяжку из прополиса в количестве двадцати миллилитров.
    3. Помешивайте состав до тех пор, пока не испарится спирт.
    4. Далее остудите средство и переложите в удобную для хранения емкость. Хранить состав необходимо в холодильнике.
    5. При необходимости кусочек средства нужно подогреть и использовать для растирки тела ребенка.
    6. После этого укутайте его и уложите в кровать.

    Козий жир в рецептах нетрадиционной медицины

    Использовать продукт можно как в чистом виде, так и в составе разных лекарств. Препараты на основе данного средства способствуют излечению большого количества заболеваний. Однако прежде чем применить тот или иной состав не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно его полезности и эффективности в вашем случае.

    Чтобы получить от лекарственных средств исключительную пользу, старайтесь соблюдать пропорции ингредиентов и дозировки.


    1. Для терапии ран. Смешайте в равных соотношениях козий жир с поваренной солью и очищенным и мелко порезанным луком. Полученную смесь приложите к ране. Первая процедура будет самой болезненной. Главное набраться терпения и выдержать болевые ощущения. Со временем болезненность будет уменьшаться, а вскоре уйдет совсем. Данное средство способствует подсушиванию раны и вытягиванию гнойного содержимого. Продолжительность терапевтического курса – пять суток.

    2. Для растираний. Проводить процедуру рекомендуют людям при простудах и сильном кашле. Подогрейте немного козьего жира и тщательно разотрите им спину, грудь и живот. Можно также для лучшего эффекта обработать средством ступни. Втирать жир необходимо легкими массажными движениями на протяжении четверти часа. В обязательном порядке укутайте больного в теплый плед и уложите спать.

    3. Применение свеч из козьего жира. Для приготовления средства необходимо взять десять граммов замороженного прополиса и жир. Растопите 100 граммов жира, а затем добавьте к массе измельченный при помощи терки прополис. Хорошо перемешайте состав и остудите. Из охлажденного средства нужно сделать свечи. Курс терапии — месяц. Свечи вводятся в анальное отверстие единожды на день – перед сном. После прохождения курса следует двухнедельный перерыв и повторение курса. Зачастую, двух курсов для излечения недуга бывает достаточно.

    4. Простуда и кашель: терапия жиром. Данный продукт можно использовать как для растираний, так и для изготовления компрессов. При ранних проявлениях простуды необходимо выпить 15 мл подогретого средства. Это способствует прогреванию организма и предупреждению прогрессирования недуга. Для устранения кашля можно применять компрессы из козьего жира и меда. Прикладывать их нужно к груди. Сверху положите целлофан и обернитесь теплым платком.

    5. От бронхита. Это средство весьма эффективно при хроническом бронхите. Подогрейте 150 мл молока, но не доводите до кипения. Добавьте в стакан козий жир – одну ложку и столько же натурального меда. Тщательно перемешайте ингредиенты и выпейте в один прием. После употребления целебного напитка необходимо лечь в постель и укутаться. Принимать лекарства нужно трижды на день. Длительность терапевтического курса – до исчезновения симптоматики.

    Противопоказания

    Перед тем, как начать использовать средство с лечебными или косметическими целями необходимо ознакомиться не только с целебными свойствами козьего жира, но и противопоказаниями. Не рекомендуют лечиться жиром людям с наличием индивидуальной непереносимости, патологий поджелудочной железы, в том числе панкреатита, недугов печении, наличием конкрементов в желчном пузыре. Не стоит пользоваться средством женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью.

    Где можно купить

    Приобрести продукт можно как на рынке, так и в интернет магазинах. Средняя стоимость средства – 250 рублей. Предпочтительно приобретать козий жир у проверенных или хорошо зарекомендовавших себя продавцов. Помните, что от качественности продукта зависит его воздействие на организм.

    Козий жир: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии

    В прошлом почти каждая семья держала козу. Это животное назывались «коровой бедных». Известны случаи, когда козьи продукты спасали всю семью от голода, возвращали здоровье больному человеку. Эффекты этих продуктов были известны уже древним римлянам, где считались «эликсиром красоты и долголетия».

    Современные научные исследования подтверждают древнюю мудрость наших предков о лечебных свойствах козьего жира. Является доказанным терапевтическим средством от многих заболеваний, в особенности, легочных (издавна используется в народной медицине для лечения туберкулеза).

    Ниже вы можете ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями козьего жира, узнать, как его правильно приготовить и принимать.

    Состав

    Ввиду богатого содержания активных веществ и их выгодного сочетания благотворные продукта воздействия на здоровье неоспоримы. В его состав входят следующие компоненты:

    • углеводы;
    • жиры;
    • белок;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • железо;
    • натрий;
    • цинк;
    • селен;
    • омега-3;
    • омега 6;
    • витамины A, B, C, D, E, K;
    • холин;
    • β-каротин;
    • фолиевая кислота;
    • пантотеновая кислота.

    Пищевая ценность (100 г):

    • кДж – 277,2;
    • ккал – 66;
    • белок – 3,85 г;
    • углеводы – 4,2 г;
    • жир – 4 г;
    • вода – 86,5 г.

    Минералы (мг/100 г):

    • кальций – 139;
    • натрий – 55;
    • магний – 12;
    • цинк – 0,4;
    • фосфор – 117;
    • селен – 0,017;
    • калий – 210;
    • железо – 0,2;
    • омега-3 – 44;
    • омега-6 – 115.

    Витамины (мг/100 г):

    • А – 210 МЕ;
    • B2 – 0,13;
    • B3 – 0,5;
    • B12 – 0,025;
    • С – 1,9;
    • Е – 0,2;
    • D – 15 МЕ;
    • К – 0,006;
    • холин – 18;
    • β-каротин – 0,009;
    • фолиевая кислота – 0,002;
    • пантотеновая кислота – 0,45.

    Наиболее важную роль играют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Известно, что кальций – необходимый компонент диет для снижения веса – он способствует метаболизму жиров.
    Магний, в свою очередь, защищает от заболеваний сосудов и сердца, снижает артериальное давление.

    Воздействия на здоровья

    Влияние животного продукта на здоровье подтверждено не только многовековым использованием, но также подкреплено многими научными исследованиями. Каковы его основные преимущества?

    Легко усваивается, положительно влияет на иммунную систему, оказывает благотворное влияние на суставные заболевания, рекомендуется в качестве профилактики рака, противодействует стрессу, регулирует гидратацию кожи, лечит кожные заболевания (например, атопическую экзему).

    Что лечит козий жир? Прежде всего, его действие направлено на облегчение кашля и очищение дыхательных путей. Но, на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Они включают следующие терапевтические эффекты:

    1. Поддержка иммунной системы.
    2. Способствование клеточной регенерации.
    3. Защита от свободных радикалов.
    4. Предотвращение онкологических заболеваний.
    5. Антисептические эффекты.
    6. Поддержка пищеварения, улучшение работы желудка, стабилизация стула.
    7. Поддержка формирования и улучшение качества костной ткани.
    8. Поддержка здоровья суставов, мышц, зубов, ногтей, волос, здоровой кожи.
    9. Предотвращение остеопороза.
    10. Предотвращение и лечение кожных заболеваний, ломкости ногтей, ослабления и выпадения волос.
    11. Успокоение ЦНС.
    12. Улучшение концентрации.
    13. Снятие стресса.
    14. Улучшение качества сна.
    15. Облегчение мигрени.
    16. Устранение метеоризма.
    17. Поддержка функции и детоксикация печени.

    Речь идет о продукте, подходящем для беременных и кормящих женщин. В период беременности можно применять его с добавлением меда, т.к. в это время вкусовые и обонятельные рецепторы женщины очень чувствительны, и несколько необычный запах и вкус могут стать причиной тошноты.

    Топление

    Как перетопить «лекарство»? Лучше всего это делать в чугунной сковородке на очень медленном огне, под крышкой, при постоянном перемешивании. Важно, чтобы шкварочки не пережарились – это приведет к появлению неприятного запаха.

    Лучше снять с огня, когда они будут желтыми и мягкими. Перед тем, как укладывать хранить козий жир, разлейте в формы или банки. Его срок годности (при условии хранения в морозилке – несколько лет).

    Такой продукт можно применять в кулинарии – он станет хорошей альтернативой свиному салу или даже растительному маслу, обеспечит телу достаток энергии и питательных веществ.

    А как правильно растопить козий жир для лечения? Это можно сделать на водяной бане – нагревайте его, не превышая максимально температуру продукта (около 50˚С); он начинает таять при температуре 37˚С, т.к. является приближенным к человеческому жиру. Если нет необходимости в жидкой консистенции, просто разморозьте и разомните руками.
    Лечение кашля
    Способов, как лечить кашель козьим жиром, как его пить и с чем комбинировать, несколько. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

    Кашель у детей

    При кашле у детей рекомендуются компрессы и растирания, т.к. маленького больного трудно заставить выпить неприятное лекарство.

    Компресс поможет не только при сухом кашле, но облегчит бронхиальные боли, бронхит (как у детей, так и у взрослых) и другие заболевания дыхательных путей. В кастрюльке разогрейте немного козьего жира, который теплым (не горячим!) нанесите на платок и приложите к груди.

    Добавить комментарий